江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  政务公开  >  统计规划

六场普简报6

2014-05-22 15:15 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

  江西省第六次体育场地普查简报

  第6 期

  江西省第六次体育场地普查办公室2014年4月28日

  省普查领导小组副组长周海涛深入一线指导普查工作

  4月中旬,省体育局副局长、省“六场普”领导小组副组长周海涛,计财产业处处长、省六普办主任章广平,计财产业处副调研员、省六普办联络员陈善 美一行,到九江市、鄱阳县、崇义县,就“六场普”工作进展情况进行检查指导。在听取汇报、实地查看后,周海涛对三地普查工作给予了充分肯定,并强调指出: 普查登记、数据处理及上报是普查工作最重要的环节,也是工作量最大、任务最重、时间最紧、难度最大的阶段。因此要采取得力有效的措施,认真做好各方面工 作,确保按时间节点保质保量完成任务。(省普查办)

  省普查领导小组副组长周海涛就二、三阶段工作提出明确要求

  4月22日,省六普办召开工作座谈会,省体育局副局长、省“六场普”领导小组副组长周海涛出席并作重要讲话。会议首先由三个督导组分别汇报近期 进行的第二轮督导检查情况,并就下一步工作谈了各自的看法。在仔细听取大家的汇报后,周海涛就第二阶段(普查登记)和第三阶段(数据处理和上报)作了重要 讲话,他指出:目前来看,全省11个设区市、124个县级普查单位启动、进展不一,方法、手段不一,进度有快有慢,总体有喜有忧,喜大于忧,上饶、宜春、 九江、抚州、景德镇更好一些。下一步的工作重点,一是要进一步加大督导力度。省普查办责无旁贷,设区市普查办也要针对薄弱环节加大改进力度。督导手段多种 多样,实地督导是重要的,打电话、发简报、QQ群等也是很好的督导形式。二是要进一步发挥设区市的作用。对县一级而言,省普查办大包大揽力所不及,设区市 普查办必须充分发挥作用,尽职尽责。设区市普查办实际到位的人数是多少?出了简报没有?县一级去了几次?要了解统计一下。省、市二级应该对基层加强业务指 导、进度督导、分析引导,力争“多快好省”地完成普查任务。三是要进一步加大宣传力度。我国共有四大普查,人口普查、经济普查、农业普查都是以国务院的名 义进行的,唯一由国家部门牵头的只有体育场地普查,这是体育界的幸事。报纸、广播、网络等各种媒体我们都要充分利用好。四是进一步抓好普查质量和数据分 析。国家抓不带水分的GDP,我们的体育场地普查同样不能有水分,数据真实准确是普查工作的生命线。这次普查数据出来后,利用开发是个重要课题,也是普查 的落脚点。第六次普查与第五次普查相隔的10年间,是我省经济社会包括体育事业快速发展的10年。省普查办的同志到下面调研督导,首先要对当地第五次普查 数据有所了解,再对照第六次普查结果,认真分析梳理其中的变化原因。有的县10年间场地数据变化惊人,增长近20倍,个中缘由值得探讨。(省普查办)

  九江市普查办加大对三个新增区督导力度

  九江市有新增普查点3个,分别是庐山风景名胜管理区、九江市开发区和八里湖新区。作为后来的新增点,这三个单位的普查工作相比其他县区来说启动 稍晚。尤其是九江开发区和八里湖新区没有专门的体育部门,场地普查工作难度相应加大。为确保全市场地普查工作“创先争优”一盘棋,不让一个普查点掉队,市 普查办加大对三个新增普查点的工作倾斜力度,与他们保持密切沟通、互动和交流。我局公务车少,普查员们就采取自己打车、骑摩托车、坐公交车等办法,风里 来,雨里去,对几个新增点上门督导。三个新增点中的一些基层普查员对指标解释理解把握的不够准确和透彻,导致实地丈量概念不清,填表出错。市普查办立即召 开紧急会议,专题研究,决定用半天的时间,专门召集开发区、八里湖新区的分管领导和普查员再次进行指标解释和实地丈量培训,并对他们填表过程中出现的一些 问题进行及时纠错和指导。通过对这两个新增区的二次培训,他们的实地丈量业务水平和表格填写质量有了明显提高,普查工作信心有了极大增强。(九江市普查办)

 身怀六甲 乐于奉献

  ——记萍乡市安源区安源镇体育场地普查员刘柯

  今年3月,根据市体育局和区教体局的部署,安源镇派出刘柯担任全国第六次体育场地普查员,具体负责安源镇体育场地普查工作。刘柯同志接到任务 后,认真学习普查文件,细致深入地分析了解普查标准要求,在基本掌握辖区场地情况的基础上,制定了合理的工作计划,组织辖区内各单位普查工作人员进行业务 技术培训,以保证有效地利用时间,更好地完成普查工作。为了保证普查的全面、准确,她深入到每一个村、社区,将18种普查表逐一向负责人解释说明,询问是 否有符合表格填写要求的体育设施,争取一处不漏,确保普查的准确性。每一处体育设施,她都要亲自查看、测量,做好记录,并向体育场地主管单位负责人仔细询 问表格中所填内容,认真地填写表格。

  接到任务的时候,刘柯同志已经怀孕五个半月,她克服了种种困难,为了能按时完成普查工作,不管风吹日晒雨淋,拿着测量工具、普查表格,甚至牺牲中午休息的时间奔走于大街小巷、村落社区。很多人问起她怎么怀孕了还要坚持在普查第一线,她都是微微一笑。

  没有什么豪言壮语,只有朴实忙碌的身影匆匆走过,只有乐于奉献的精神默默体现。(安源区普查办)

  芦溪县普查登记和录入工作提前完成

  4月15日,历时近两个月的体育场地普查,随着数据查漏补缺以及上传的后续工作结束,我县提前一个月完成普查任务。芦溪县全国第六次体育场地普查任务基本完成。(芦溪县普查办)

  普查 心得

  1、普查员来自各个阶层,对于体育场地普查的认识和态度不一样;年龄结构(大的60多岁,小的20多岁)和文化程度(小学到大学)有较大差异,对于场地普查标准的理解和把握也不一样。

  2、基层体育场地的分布和建设情况比较复杂。拿到规格标准,就像拿到驾照,但不一定能开车上路。

  3、什么样的山唱什么歌,什么样的鞋上什么坡。普查的方法也要因地制宜。实践证明每个乡镇以村为单位进行培训最适合我县实际。

  4、由于问题的不断出现,对规格标准的理解和认识也在不断纠正更新。如全民健身路径的填报,以自然村为单位累计,数据更科学,以村为单位范围太大,不够准确。

  5、在乡镇,常会出现企业不太配合普查工作的情况发生。探其原因有二:企业和当地有过一些矛盾,对本地普查员的到来心生抵触;另外与其上级主管部门的沟通联系还要加强。

  6、村级小学划入村级普查更加便捷。有些村小离中心学校的距离相当远,如果把村小从所在村中剥离出来,对于中心学校的普查员来说非常不便。

  7、部分单位的组织区划代码不能被软件识别,如十位数的,只能另外虚拟,这是以前没有碰到过的。

  8、社区和村地区划分交叉复杂,容易造成场地普查的重复或疏漏。

  9、小学篮球场利用率不高,都是按成人标准建的,篮球架太高,基本都不适合小学生。

  10、宣传力度还有待加强。有些单位对体育场地普查的意义和重要性认识不够,普查员到单位盖章和填写组织机构代码要几番周折。

  11、城乡区划代码在记事本里进行复制黏贴时,容易造成最后一位数字丢失,审核会出现比较大面积的错误。建议:记事本中的逗号消除,为城乡区划代码的录入提供便捷。

  12、普查数据先期已经录入,业务还不够熟练,在树形结构建立时碰到比较大的技术问题。

  13、数据修改后,导出前还要进行数据库维护,否则会碰到导不出的麻烦。

  14、纸质稿的书写还有不规范、字迹不清、出现数据逻辑性的错误。(芦溪县普查办李忠)

各设区市、县市区来稿统计(截止4月28日)

  一、自办简报:

  1、设区市——南昌市3期、九江市5期、景德镇市2期、萍乡市5期、新余市3期、鹰潭市4期、赣州市5期、宜春市5期、上饶市4期、吉安市3期、抚州市2期。

  2、县市区——1-3期的有:鄱阳县、珠山区、浮梁县、宁都县、于都县、九江县、共青城市、武功山景区、萍乡经开区、靖安县。4-6期的有:会昌县、安源区、湘东区、芦溪县、高安市。

  二、来稿统计:

  1篇的有:南昌经开区、鄱阳县、月湖区、珠山区、赣县、定南县、全南县、于都县、石城县、瑞金市、永新县、吉水县、乐安县、南城县、金溪县、瑞昌市、武宁县、共青城市、湖口县、九江经开区、湘东区、丰城市、高安市、宜丰县。

  2篇的有:东湖区、贵溪市、龙虎山景区、乐平市、浮梁县、上犹县、龙南县、南康市、青原区、安福县、修水县、永修县、安源区、莲花县、渝水区、分宜县、靖安县。

  3篇的有:九江县。

  4篇的有:上栗县、德安县。

    县市区普查工作进展情况统计表

                                                                   截止4月25日

单位

数量

较好

较慢

南昌市

13

湾里区、经开区、新建县、
进贤县、青云谱区、东湖区

安义县、红谷滩新区、
青山湖区、南昌县、西湖区

高新区、桑海经开区

九江市

16

永修县、德安县、九江县、武宁县、
湖口县、彭泽县、瑞昌市、共青城市

浔阳区、 星子县、庐山区
都昌县、八里湖新区、修水县、庐山景区

经济技术开发区

景德镇市

5

浮梁县、乐平市

珠山区、昌江区

高新开发区

萍乡市

7

芦溪县、上栗县

安源区、湘东区、武功山景区
经济技术开发区

莲花县

新余市

5

渝水区、分宜县

仙女湖景区、孔目江生态经济区

高新开发区

鹰潭市

6

余江县、贵溪市

信江新区、龙虎山景区、月湖区

高新区

赣州市

19

上犹县、大余县、龙南县、全南县
定南县、于都县、会昌县、石城县、宁都县

章贡区、赣县、信丰县
安远县、寻乌县、开发区、南康市、瑞金市

崇义县、兴国县

宜春市

13

丰城市、靖安县、宜丰县

袁州区(含3个新增区)、奉新县、
高安市、上高县、铜鼓县、万载县

樟树市

上饶市

14

鄱阳县、玉山县(含三清山景区)、德兴市
广丰县、铅山县、横峰县

信州区、上饶县(含经开区)、弋阳县、余干县、婺源县

万年县

吉安市

14

安福县、泰和县、峡江县
吉安县、吉水县、吉州区

万安县、遂川县、青原区
永新县、新干县、永丰县

井冈山市(含经开区)

抚州市

12

临川区、东乡县、南城县、南丰县

金溪县、乐安县、资溪县、广昌县、高新区、黎川县

宜黄县、崇仁县

总计

124

51

58

15

说明

普查进展以省、市普查办到该县市区督导检查的当时情况进行统计。

     

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像