江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  政务公开  >  统计规划

六场普简报5

2014-05-06 15:50 编辑:肖文忠 来源: 江西省体育局

江西省第六次体育场地普查简报

  第 5 期

  江西省第六次体育场地普查办公室 2014年4月9日

  编者按:

  现将丰城市《致全市体育场地普查对象的公开信》推荐给大家,供参考。近来有单位反映在普查时存在普查对象有的不予接待、有的不同意在普查登记表上盖章等现象。要解决这些问题,不仅靠法规,靠政策,还要靠大家动脑筋想办法加大宣传力度,争取社会各界支持。

  致全市体育场地普查对象的公开信

  尊敬的各位普查对象:

  根据全国统一部署,我市将于2014年1月1日起开展第六次全国体育场地普查工作。普查对象是在全市境内(除解放军、武警、铁路系统外)各系 统、各行业、各种所有制形式的各类体育场地,标准时点是2013年12月31日,普查实施时间为2014年1月1日—6月30日。体育场地普查是一项重大 的国情国力、市情市力调查,目的在于全面了解、掌握我市体育场地数量,特别是“十一五”以来的体育场地类型、结构、分布和使用管理等基本情况,分析体育场 地发展现状,为制定我市体育事业发展战略、规划、政策和科学决策提供依据,为贯彻《全民健身条例》、实施《全民健身计划(2011-2015)》,为群众 提供便利优质的健身场地,深化体育改革提供可靠基础资料。

  体育场地普查需要每一个普查对象的理解、支持和配合。依照《中华人民共和国统计法》,真实准确完整及时地提供普查资料,是普查对象应尽的法定义务。普查期间,普查人员将佩戴证件入户登记,请您准备好有关资料,道实情,报实数,积极配合做好体育场地普查登记工作。

  对于您提供的体育场地普查资料,体育场地普查机构和普查人员将严格依法保密。普查取得的单位和个人资料,将严格限定用于体育场地普查目的,不作为任何单位对普查对象实施诸如征税等具体行政行为的依据。(丰城市普查办)

高安市体育局举全局之力,大力推进普查工作落到实处

  高安市体育局自第六次体育场地普查工作正式启动以来,动作快、力度大、方法活、措施实,截止目前,已完成78个单位(部门)软件录入工作。

  一、领导重视,力度大。4月1日,宜春市体育局领导一行5人来我市检查指导,建议取消手写表格,全部用机打 表格,整个普查工作要力争进入全国或省普查先进县(市)行列。为此,4月3日上午,市体育局局长刘少军再次组织全局人员召开第二次动员大会,决定一是增加 人力。体育局、体校、体育馆人员全部充实到普查队伍中来,分四个片区组成四个复查小组,由4位领导带队,明确各自职责。二是增加物力。调度了4部小车(1 部公车,3部私车)专门用于普查工作,所有小车费用全额报销。

  二、措施得力,方法活。针对普查场地种类多、分布单位(部门)多、隶属关系复杂等实际,采取多套人马分别运 行、各项工作同步展开、场地普查全面推进等方法抓好落实。一是各部门、各单位自己组成普查组,先行自主展开,搞测量,填表格。二是在各部门、各单位交来手 写表格的基础上,再由体育局复查小组认真疏理、实地测量,确保普查工作不重不漏,准确无误,不留死角。三是普查办公室把复查结果反馈到各部门单位打印表 格、签字、盖章、上报。四是普查办公室再将各单位上报的机打表格进行软件录入。

  三、责任明确,进展快。针对普查工作时间紧、填报质量要求高等实际,普查组成员按照组织协调、培训指导、普查登记、资料收集、实地核查、录入归档等六个方面明确进行分工,切实保证每项工作落到实处。并做到日碰头、周小节,及时协调解决问题,确保整个普查工作高效有序展开。(高安市普查办)

  第六次全国体育场地普查个人体验

  会昌县周田镇人民政府 郭园

  作为会昌县周田镇统计站一名统计员,刚刚经历全国第三次经济普查,积累了一些普查经验,紧接着让我负责全国第六次体育场地普查周田镇区域的普查 工作。对此,我既感到兴奋又感到有压力,兴奋的是能够得到领导的认可,相信我能把这项工作做好,压力来源于如何保质保量按时完成任务。如今,经过一番努 力,周田镇普查工作已基本结束,回顾一下工作过程,顺利完成归功于以下几点。

  首先是重视体育场地普查这项工作。重视是一种态度,更是一份责任。摸清现有体育场地的建设、经营和使用情 况,是保障公民参与体育活动基本权利、建立健全公共体育服务体系必不可少的基本条件。态度决定一切,好的态度是工作的“引擎”。从思想上重视了全国第六次 体育场地普查这份工作,所以我也很快找到了工作的要点、关键、突破口,从而以更高标准要求自己做好这份工作。

  其次是不断学习。从通知参与这项工作第一天起,我便开始在网上收集一些有关资料,尽可能去了解这项工作的意 义和实施方法。县里组织乡镇普查人员培训,我第一个赶到培训场地。回到镇里及时向镇领导汇报并共同研究落实办法。正式开始场地普查登记时,遇有疑问就记下 来,及时与同事一起探讨,不能解决的向县体育局汇报,在这融洽的学习氛围中,枯燥的工作变得轻松有趣了。

然后是不停去问。孔子云:“三人行,必有我师焉。”在普查过程中,首先找到场地管理员,遇到数据不清楚的地方就 去问场地负责人,负责人也不清楚的就直接联系该场地的施工方,对普查方法和原则有不确定的地方及时向县体育局同志请教。与人更好的交流可以说是普查工作的 重中之重。如周田镇政府院内篮球场投资金额这一项,为了找到准确数据,首先我找了统计站长和经管站长询问相关数据,随后又找了镇里当初负责篮球场施工的分 管领导,最后联系上了施工单位才找到最真实准确的数据。

  最后是不怕吃苦。体育场地普查是一件细致入微的工作,需要极大的耐心去做好它。作为乡镇普查员,一定要对辖 区内所有单位和个人所属的体育场地逐一进行登记,对占地面积、场地面积等严格区分,不管场地大小、件数多少,严格遵守“不重、不漏”的原则。为了高质量完 成任务,我坚持做到腿勤、嘴勤、手勤,时常是头顶烈日,脚踏泥泞,白天采集数据,晚上登记、计算,目的只有一个,获取一个真实的数字、代码和公章。普查工 作紧张而忙碌,但我感觉我的付出是值得的,能为体育场地普查工作做点贡献也是幸福的。(会昌县普查办)

  场地普查“孺子牛”

  吴文斌教练见人笑容可掬,平日里健身跳舞,生活充满阳光。他是我县文体广电局一名退休干部,这次返聘参加第六次全国体育场地普查。为了保质保量 完成普查数据测量采集工作,他精心规划普查线路,每到一个单位普查,都用热情的笑脸、耐心的解释获得普查对象的支持和认可。他肯动脑筋,善于总结,对每一 份表格数据都认真审核,发现问题及时纠正。我问吴教练,你这么认真为了啥?“工作做到位,才对得起自己的良心。”一句简单而平凡的话,折射出强烈的敬业精 神,让我深受感动,值得我们年轻一辈学习和传承。(南城县普查办李俊)

  “六场普”宣传口号

  1、认真开展第六次全国体育场地普查工作。

  2、体育场地普查是一件利国利民的大事。

  3、全面实施体育场地普查,积极推动体育事业发展。

  4、体育场地普查利国利民利社会。

  5、搞好体育场地普查工作,促进体育民生深入发展。

  6、搞好体育场地普查,服务XX(地名)市民健康。

  7、场地普查以实为准,以人为本。

  8、开展场地普查,服务全民健身,整合体育资源,实现信息共享。

  9、了解身边场地,提高生命质量。

  10、全面实施场地普查,推动全民健身计划。

  11、关心场地普查,参与全民健身。

  12、体育场地普查知根知底,体育规划决策有理有据。

  13、普查场地,盘点体育,注重民生,服务大众。

  14、爱运动所以我要场地,想健康所以支持普查。

  15、场地普查,肩负重任,加强督导,依法推进。

  16、场地普查,利国利民,团结协作,精益求精。

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像