江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

江西省第五届全民健身运动会结束 闭幕式暨颁奖仪式在婺源举行

2016-12-18 13:27 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

  12月17日,由江西省人民政府主办,江西省体育局、江西省体育总会承办,婺源县人民政府和上饶市体育局协办的江西省第五届全民健身运动会闭幕式暨颁奖仪式在婺源举行。省人民政府副省长谢茹致闭幕词,并宣布全省第五届全民健身运动会闭幕。省体育局党组书记、局长晏驹腾主持闭幕式暨颁奖仪式。中共上饶市委书记马承祖致欢迎词。省体育局党组成员、副局长李小平宣布江西省第五届全民健身运动会获奖名单,并向婺源县颁发“江西省全民健身示范县”牌匾。省政府副秘书长陈敏,省卫计委党组成员、副主任李晓琼,省直机关工委副书记雷音,省农业厅副巡视员万秋根,上饶市政府副市长郑少薇,中共婺源县委书记吴曙出席闭幕式暨颁奖仪式,并向获奖单位颁奖。

 

  江西省第五届全民健身运动会是在着力建设健康中国、健康江西的热烈氛围中举办的一次全民健身盛会。从4月至11月,全省各级党委和政府以“健康江西动起来”为主题,按照“政府主导与社会参与相结合、集中竞赛与基层活动相结合、突出特色与节俭办赛相结合”的原则,广泛组织开展了形式多样的全民健身活动,全省人民充分享受了全民健身带来的运动快乐和身心愉悦。

  本届全面健身运动会分两个阶段进行。第一阶段各设区市、县(市、区)和行业、系统、单位围绕着运动会主题,坚持“突出群众体育元素,展示江西风采”的理念,层层发动,广泛动员,深入村落和社区,因地制宜地举办各类群众喜闻乐见、简便易行的全民健身活动。 11个设区市结合实际,共计开展了43个项目的比赛,吸引了212万余人次参与到全民健身活动中来。88个县区开展的氛围热烈、各具特色的47个比赛项目,让400余万群众享受到健身带来的快乐。全省在第一阶段开展的全民健身活动带动、参与健身的群众达到达千万人次以上。第二阶段全省11个设区市2775名运动健儿集中在不同的赛区,参加首次由全民投票选出的16个项目的比赛。在16个大项86个小项的比赛中,选手们顽强拼搏,奋勇争先,角逐出177块金牌。同时,省直机关工委、省卫计委、省金融办、省农业厅、省总工会、南昌铁路局、省老年体协等都分别举办各行业系统比赛。

  本届全民健身运动会创新举措,将全省“天使”健身大联赛和全省银行系统体育健身大联赛列入其中,丰富了运动会的内容。全省“天使”健身大联赛运动会是为深入贯彻《全民健身条例》,落实全民健身国家战略和《江西省全民健身实施计划(2016-2020年)》,积极响应《江西省人民政府办公厅关于举办江西省第五届全民健身运动会的通知(赣府厅字[2016]19号)》通知精神,以“健康天使动起来参与健身我快乐”为主题,推进体育与卫生事业的融合发展而举办的。9月3日举行启动仪式,于11月12日完成最后一项比赛,历时6个月,比赛项目为乒乓球、羽毛球、篮球、足球、游泳、体质测定六个大项,其中共设有28个小项,有驻昌的省直和南昌市直及武警、解放军所属的16家医院参加,约有1000多人参与。本次比赛的举办,丰富了医疗系统职工业余文化生活,展示了广大医务工作者顽强拼搏、奋发向上的精神面貌和良好形象,为医院医护人员和体育工作者的交流提供了一个良好的平台,为推动体育与卫生融合发展,培育江西省行业系统全民健身活动品牌进行了有益尝试。

  江西省银行系统体育健身大联赛是省体育局打造的又一行业全民健身品牌活动,历时二十余天。比赛共有十三家银行262名运动员参加,设有羽毛球、乒乓球、网球、游泳四个大项,41个小项目。本次比赛一个最大亮点是在比赛组织形式进行了大胆的创新,省体育局积极响应国务院鼓励政府购买公共服务,推进民营体育文化企业快速发展的号召,委托中介机构全权负责整个赛事的竞赛、赛事推广、商业运营等一系列工作,给民间体育文化中介机构的成长提供了一个平台,也为体育部门购买公共服务这一新模式进行了积极的探索。

  江西省第五届全民健身运动会充分体现了社会参与度高、基层参赛面广、办赛模式灵活的特点,展现出和谐、健康、快乐的特色,契合了“健康江西动起来”的主题,为不断提高人民群众的身体素质、健康水平和生活质量,推进健康江西建设,建设富裕美丽幸福江西凝聚起更加磅礴的力量。

(文:王伟/图:王伟 甘勤)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像