江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

江西棋院成立暨冠名仪式举行

2017-03-17 17:53 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

  3月17日,江西省围棋协会在南昌举行江西棋院成立暨职业围棋队签约仪式新闻发布会,原省人大常委会副主任、省围棋协会名誉主席洪礼和,省体育局党组书记、局长晏驹腾,省围棋协会主席郑克强出席。中国围棋棋圣聂卫平到会祝贺。江西省体育总会秘书处、南昌市体育局主要负责人,江西棋院、上海棋院和各新闻媒体参加了发布会。洪礼和、晏驹腾为江西棋院牌匾揭幕。郑克强主席与龙南新晶钛业有限责任公司董事长邬元旭在发布会上为江西棋院职业围棋队冠名“江西新晶钛业”队签约。

  多年来,省委、省政府高度重视我省围棋事业发展。特别是去年9月,江西南昌籍棋手李钦诚夺得了第二十八届亚洲杯电视快棋赛冠军直升九段,成为江西历史上第一个围棋职业九段,也是目前世界上最年轻的九段棋手,江西围棋进入新的发展阶段。省体育局积极筹划成立了江西棋院,并委托江西棋院成立江西省围棋队。龙南新晶钛业有限责任公司冠名江西首支围棋职队,为江西出征围甲联赛奠定基础。

  今年省男子围甲队、围乙队将以“江西新晶钛业”队代表江西参加中国围甲、围乙职业联赛比赛。目前江西男子围甲队是以棋圣聂卫平围棋道场为班底组建的一支队伍。聂卫平担任总教练,赵哲伦担任教练。队员为辜子豪、孙腾宇、胡跃峰、杨楷文、屠晓宇、李东勋(韩国外援) 。今年的目标是在保级的前提下力争好名次。江西围棋男子乙级队是由原上海棋院为班底组建的一支队伍,由刘世振七段担任总教练。队员由毛睿龙、国宇征、朱元豪、李志贤(韩国外援)组成。今年的目标力争冲甲。另外,今年还将组建男子丙级队和女子队参加全国比赛。

  围棋在江西有着广泛的群众基础。为大力培养青少年围棋后备力量,江西棋院已跟上海棋院建立了战略结盟伙伴关系。从今年3月份开始,每月上海棋院将派专业高手来江西指导青少年棋手,并为江西籍的小选手去上海深造提供最优惠的条件。

  目前,江西形成规模的赛事有“伟梦”杯江西省业余围棋联赛。该联赛从2006年创办至今,已经11年,属国内首创联赛性质的业余围棋赛事;“丰城杯”全国业余围棋比赛,已经坚持了十年,成为国内水平最高的业余赛事;此外还有每年宜春的“明月山杯”中日韩大师邀请赛、上饶的“三清山杯”全国业余段级位赛、赣州的“晶环稀土杯”双人赛。

  (文/图 王伟)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像