江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  体坛纵横

亚乒赛-平野美宇3-0陈梦 中国女单无缘6连冠

2017-04-17 09:33 编辑:肖文忠 来源:腾讯体育

  北京时间4月15日,2017年亚洲乒乓球锦标赛在江苏无锡继续进行。在女单冠军争夺战中,中国选手陈梦与日本新星平野美宇展开较量,结果陈梦发挥不佳以0-3落败,这样平野美宇连胜三位中国女将夺冠,中国女乒无缘亚锦赛女单六连冠。

   比赛焦点:中日PK陈梦成唯一希望

  本届亚锦赛,中国队遭到对手有力的冲击,其中女单比赛,丁宁和朱雨玲两位主力均倒在日本小将平野美宇的拍下,决赛在陈梦和平野美宇之间进行。23岁的陈梦世界排名第5,刚度过17岁生日的平野美宇世界排名第11,陈梦先后战胜了日本的加藤美优、新加坡名将冯天薇和队友刘诗雯闯入决赛,平野美宇接连爆出冷门,连胜丁宁和朱雨玲两位中国队主力,令人刮目相看。

  陈梦和平野美宇在两年前亚锦赛女团决赛交过手,当时陈梦3-1获胜,去年的乒超联赛,陈梦也3-0战胜过平野。不过如今的平野美宇与两年前不可同日而语,她在去年夺得世界杯女单冠军,成为该赛事历史上最年轻的女单冠军,本次又连胜两位中国主力,士气正旺,可以说今天对陈梦具有一定的挑战性。

   精彩回顾:陈梦全场被压制吞失利

  比赛伊始,双方开局从1平战至3平,平野美宇两度抢攻得手以5-3领先,陈梦不甘示弱追至5平,此后比分交替至8平,平野美宇正手反拉直线,陈梦回球下网,随后陈梦同样拉直线得手,9平,局末平野美宇10-9获得局点,随后在一个多拍相持中,陈梦回球下网,平野美宇11-9先声夺人。

  易地再战,双方开局战至2平,气势正盛的平野美宇打破僵局将比分拉开,陈梦在3-6落后时请求暂停,重新上场后陈梦又连丢2分,其中一分是发球失误,随后她连追4分迫近至7-9,平野美宇叫暂停,暂停后平野美宇抢攻得手10-7获得局点,陈梦挽救一个局点,但随后平野抓住一次擦网幸运球拍打得手,以11-8再下一城。

  第三局,开局各得2分后,陈梦进攻平野正手位连得2分以4-2领先,平野美宇在相持段抢攻回敬2分追至4平,此后又各得1分,平野美宇又连得3分将比分拉开,局末陈梦6-9落后时追回1分,平野发球得分10-7获得赛点,随着陈梦回球出界,平野美宇以11-7锁定胜局,从而3-0横扫陈梦,连胜三位中国选手,首次夺得亚锦赛女单冠军。

   各方声音:孔令辉坦言日本未来将是头号劲敌

  陈梦坦言输在比赛把控,对手给我压力大,技战术执行不好。谈到平野发球,陈梦说,“之前看过录像,发球之后抢攻速度快,给我机会很少,在场上很被动。线路意识有问题,出现了很多无谓失误。”

  孔令辉,“今天双方发挥比较正常,整场比赛被对方压制。对手技术比我们先进,球速度快,这场比赛陈梦接发球有问题。前三板没有优势,我们会详细研究平野进攻体系,能够赢中国选手非常不容易,我们要把姿态放低。今天陈梦没有完全释放。”

  孔指坦言,“这给我敲响警钟,给我强烈信号,现在和日本比赛面临很大威胁,尤其是平野,取代福原爱,石川佳纯,目前已经是头号对手。”

   密集赛程国乒体能受影响输球非“绝对坏事”

  除了新球的变化,国乒队员密集的比赛也让主力队员受到影响。 “马龙最近比较累。”马龙不敌郑尚恩后,队友张继科这样说道。要知道,马龙上一次输外战还要追溯到2012年。

  不仅马龙,从2月底到4月初,1个半月的时间里,国乒主力们接连参加卡塔尔公开赛、世乒赛直通选拔赛以及全运会预赛、亚锦赛四项大赛,对29岁的马龙和27岁的许昕、丁宁来说,高强度且密集的比赛对三人的体能、精力都是个不小的挑战。

  然而,这样高密度的比赛在未来或成常态。也是在3月底,国际乒联正式公布新的世界排名积分办法,根据新积分办法,新积分规则不以球员相互胜负关系计算积分,只以晋级轮次及赛事级别计算积分,球员要多拿积分就得更频繁地参赛。

  而新规则严重不利于老将,相对有利于年轻有冲击力的新人。而在这套新的计分体系下,中国乒乓球选手为了增加积分,就需被迫频繁参加更多的低水平赛事,这样一来不仅会拖累身体,无法保证良好的竞技状态,还会加重运动员的体能消耗和伤病机率,在一定程度上增大中国队在国际大赛的输球概率。

  亚锦赛期间,韩国男队主教练金泽洙已经向日本队伸出“橄榄枝”,希望能定期和日本队进行合练,这一举动无疑是要联合“围剿”国乒。

  日乒的崛起给国乒敲响警钟。其实在大赛前发现问题,并非坏事。

  亚锦赛结束后,国乒男、女队将直接前往深圳龙岗和湖北黄石,进行世乒赛封闭集训。近一个月的封闭集训,国乒将针对本次亚锦赛发现的问题,做出改进。国乒总教练刘国梁此前接受采访时就表示,希望通过封闭集训,将队员们的状态调整至最佳。

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像