江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

首金背后故事多 有苦有累也有乐

2017-07-10 09:20 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

  7月9日,对于很多人来说只是个普通的周日,对于身在天津的第十三届全运会江西代表团来说,却是个机会与挑战并存,压力与惊喜皆有的“难忘的一天”。

  ·首位出战与金牌擦肩教练把自己“压哭了”

  一袭青绿色的比赛服,在红色地毯蓝色背景的映衬下,显得愈发清新淡雅,随着缓缓流淌的音乐而动,六个人的一招一式都自然流畅,齐整到位……在健身气功·易筋经集体赛的赛场上,第一个出场的江西代表队整套动作做下来,无论是动作规格还是演练水平,都体现出了极高的水准,在出场顺序上不占任何优势的情况下能得到9.21的高分,还是出乎许多人的意料。第二个、第三个……直到第十个队伍的比赛结束,9.21仍然在排行榜上稳居第一,这给该项目以预选赛第二名身份入围,希望实现金牌突破的江西代表队极大的信心。然而随着下一刻四川代表队的9.25分和最后出场的湖北代表队9.23分的出现,留给江西代表队的只有无限的遗憾。比赛结束后,教练曾凡文一边自言自语的念叨着“没有取得理想的成绩,我们队员心里肯定不舒服,我得赶紧去帮他们调节情绪”,一边急匆匆的朝运动员休息区跑去。中午12点多才结束颁奖仪式,下午比赛3点就要开始,除了身体上的疲惫,更考验运动员的是如何调整好心态去参加第二场的比赛。当有人问到运动员熊一山上午与金牌擦肩而过后心里压力大不大时,他脱口而出:“大,那是相当大!但是我发现有个人压力比我们更大,那就是我们教练,我看见她安抚好我们的情绪之后,自己一个人偷偷躲在角落里抹眼泪呢!”运动员们能迅速调整心态、积极投入第二场比赛并获得好成绩,帮他们分担压力纾解情绪的教练和后勤保障团队的无私付出是重要保障。

  ·无心插柳柳成荫的“首金

  对于第二场比赛——健身气功·五禽戏集体赛,其实江西代表队赛前并没有太足的底气。由于五禽戏并不是江西代表队的传统优势项目,预选赛中曾有队员出现过失误,仅以第八名的成绩进入决赛,加之上午的遗憾难免会给运动员带来情绪波动,大家对这场比赛的期待仅为“顺其自然,尽量减少失误”。8.94、8.97、9.00……前几位出场的各省市代表队成绩都比较接近,第八位入场的江西代表队形体舒展、动作到位,博得观众席阵阵喝彩,大屏幕分数亮出——9.22分,全场欢呼雷动,送给江西代表队的热烈掌声再次响起。第九位、第十位……有了上午的经历,结束比赛来到休息区的江西运动员眼神牢牢锁住场上每一个比赛队伍,一丝也不敢放松,直到最后出场的安徽代表队得分9.16显示在大屏幕上,兴奋的江西运动员们才从椅子上一跃而起,互相拥抱庆贺,这块“无心插柳”而斩获的金牌对他们而言,不仅是惊喜,更是对每日辛苦训练最好的回报。

  ·江西代表团“粉丝”多

  今天的天津热浪滚滚,最高温度可达36℃,健身气功决赛所在地——大港体育馆内异常闷热,一边不停挥动小扇子一边看比赛成为场内一道特别的风景线。与炎热的天气相呼应的,是人们看比赛的热情。观众席上,东北腔、广东话、天津方言……很显然,相当一部分观众,都是场上各省市代表队的“亲友团”。当然,场上也不乏这样的对话——“哎呀,江西队分数怎么那么高啊,真厉害!”“江西队实力很强的,我早就听说了,嘿,还真是百闻不如一见!”“场上这个队打得真好,是哪个队?江西队吗?他们今天很有希望要拿冠军!”……虽然大家的初衷都是为自己家乡的队伍加油鼓劲,碰上实力与魅力兼具的江西代表队,大家纷纷表示甘心被“实力圈粉”。

  (文/甘勤  图/王伟)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像