江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

江西64岁的全运会亚军:银牌同样有着金色的故事

2017-07-15 12:05 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

   在全运会柔力球网式项目女单冠亚军争夺赛结束后,出现了一个有趣的现象。央视镜头的聚焦点,尽然对准了本次柔力球决赛参赛年龄最大的江西选手言懿君,并称之为以一枚银牌圆了一个不可完成的梦想。这枚闪烁着金色光芒的银牌,告诉了我们一个怎样的故事?64岁的言懿君有着怎样的柔力球情怀?

  ·广场上“捡来”的柔力球情缘

  2004年,柔力球运动在全国上下尚未发展普及,为了寻找“潜力股”,当地体育部门可谓是绞尽脑汁、大费周折,经过一番努力,花式项目勉强有了着落,但网式项目还是一片空白。一位工作人员路过广场时,无意间看到了打着羽毛球晨练的言懿君,发现她步伐、动作都很到位,应该具备一定的基础,于是上前游说她。通过交谈,言懿君对这项新出现的体育项目很感兴趣,于是靠着工作人员提供的一本书和一块简单的球拍,她开始自学入门。通过参加各类大大小小的比赛,不断纠正、调整和规范自己的每一个动作提升技术,有天赋又肯琢磨,到2008年,她在这个圈子已经小有名气了。言懿君笑称,她跟柔力球的这段不解之缘,真是广场上“捡来的”。她说,能十几年如一日坚持从事这项运动,完全是兴趣使然,年过60还能走上全运会的赛场,还真是想都没敢想的事情。作为这次比赛年龄最大的参赛选手,一头短发、动作利落的言懿君看起来非常精神,完全看不出她今年已经64岁了。运动给她带来的,不仅是健康的身体和年轻的体态,更是开朗乐观的性格和积极向上的精神。

  ·倾囊相授来者不拒的“言老师”

  这几年,凭借过硬的技术和精准的动作,言懿君在柔力球这个圈子里已经颇有名气了,无论是参加全市、全省还是全国比赛,都会结识很多来自各地的柔力球爱好者。不管是队友还是对手,只要有人前来请教,言懿君从不藏着掖着,每一个动作、每一个步伐、每一个细节都细心讲解、耐心示范,知无不言言无不尽。日积月累,无论男女老少,都亲切的称她一声“言老师”。在全运会赛场上,有曾向言懿君讨教过技术动作的外省队员前来打招呼,她说:“言老师,虽然咱们代表的是不同省份来参加比赛,但是我真心希望你能拿冠军。”言懿君用她毫无私心、倾囊相授的行动赢得了所有人发自内心的尊重。

  ·无私奉献群众体育普及的践行者

  言懿君不仅在柔力球项目上技术过硬,气排球打得也很好。当地一个场地宽裕的单位组织退休职工打气排球,邀请乐于助人名声在外的言懿君给他们当教员,言懿君欣然前往,并且不收取任何费用。在培训气排球的过程中,言懿君看到附近一块闲置的场地很适合打柔力球,建议将其作为柔力球的活动场地,该单位欣然应允。从此之后,这里渐渐成为了一个小型的培训基地,言懿君每天早晨都要到基地来“打卡”,无论是气排球还是柔力球,只要有人来学,“言老师”都会悉心教导。言懿君说,她不仅教过老年人,还教过小学生,企事业单位经人介绍前来学习的人也络绎不绝,这么多年下来,已经不记得培训了多少人。在基地的教学过程中,言懿君从来都没有收取过一分钱费用,她说自己做这些事并不是为了钱,而是希望有更多的人能够参与到运动中,既能强身健体,也能从中感到运动的快乐。除了自己教,她还会有意识的培养技术动作成熟的老学员当“老师”,她说,群众运动的推广和发展,必须先普及,良好的群众基础和充足的后备力量才是这项运动传承发展的不竭动力。

  (文/图 甘勤)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像