江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

江西体育豪迈跨进新征程

2017-09-10 09:08 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

   9月8日,随着国务院总理李克强宣布中华人民共和国第十三届运动会闭幕,十二天的拼搏、振奋、遗憾和梦想与光荣的绽放,伴随着天津奥林匹克体育中心体育场徐徐熄灭的全运会圣火,定格在中华体育历史的长河之中。江西体育代表团以9枚金牌、16枚银牌、11枚铜牌的优异成绩,谱写了一曲敢拼、敢胜、不放弃、不言败、勇攀体育高峰的动人凯歌。 

  全民健身理念大普及

  群众体育项目进入全运会,草根选手与专业选手同享全运荣光,是本届全运会一大改革。江西体育代表团紧跟体育改革步伐,在全国率先成立了代表团群体部,并在全省开展了全部19个群众体育项目的层层选拔,最终2700名群众选手参加了全省先拔赛。《中国体育报》用半版的篇幅向全国推介了江西的做法。通过层层选拔,全民健身的理念得到大传播。最终江西群众体育项目在全运会上获得2枚金牌7枚银牌2枚铜牌。

  优势竞技项目显神威

  四年一届的全运会,是对各省竞技体育的大考核。激烈的搏击,意志体能的比拼异常艰辛。江西水上运动管理中心、田径运动管理中心、重竞技运动管理中心经受了考验,起到了中流砥柱的作用,在优势项目中奋勇当先。水上项目的皮划艇获三枚金牌,田径项目获三枚金牌,重竞技的跆拳道获一枚金牌。 

  沉寂传统项目复苏

  江西射击、拳击、跳水、游泳曾经有过辉煌的成绩,在全运会上多次为江西夺牌增分。但由于后备人才的断档,都出现了多年无牌的现象。本届全运会,江西在女子25米运动手枪决赛中,打得惊心动魄,以微弱环数获得亚军,结束了射击项目多年低谷徘徊的状况。在女子拳击54-57公斤比赛中,江西选手沉着勇猛,打出水平和风格,获得一枚久违了的银牌。男子双人跳水、男子举重、女子4×200米自由泳接力、男子4×100米混合泳接力都以获得铜牌的成绩走向复苏之路。

  改革体育目标更清晰

  习近平总书记在接见全国群众体育和体育系统先进集体、先进个人时发表了重要讲话,强调体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。就要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,坚定自信,奋力拼搏,提高竞技体育综合实力,更好发挥举国体制作用,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高为国争光能力,让体育为社会提供强大正能量。

  江西省体育局党组在全运会期间,对习近平总书记的重要讲话进行了认真学习,并对今后全省体育改革进行了谋划和部署。局党组强调,新的周期要更加坚持群众体育、竞技体育、体育产业统筹规划、协调发展、各具特色的发展战略。以改革的思维,开门办体育,发挥协会、俱乐部、社会体育指导员的作用,调动市场、企业、社会和个人的积极性,引进社会、市场力量,实行联合、融合发展,以举办好明年省运会为抓手,结合江西红色、绿色、古色,创出江西特色,打造美丽中国“江西样板”,把江西体育事业推向新的高峰。

  (文/图 王伟)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像