江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

江西开启全国首个省级乡村马拉松联赛

2017-12-04 20:53 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局宣教处

  12月3日,“千里跑赣鄱”江西省秀美乡村马拉松联赛(南昌县站)江西水投·2017蒋巷体育特色小镇展示暨国际半程马拉松比赛鸣笛开跑。江西省体育局局长晏驹腾出席,并为赛事发令鸣笛。江西日报社社长、江西日报传媒集团有限公司董事长王晖在起跑仪式上代表组委会向首站赛事主办地南昌县人民政府副县长闵员根授“千里跑赣鄱”旗。江西水利投资集团有限公司党委副书记、总经理喻小平,江西日报社副总编辑陈晓云,南昌市人民政府副市长龙国英,江西水利投资集团有限公司党委委员、副总经理蔡益民,南昌市体育局局长杨春等为参加首站赛事起跑鸣笛仪式。南昌县委副书记谭伯乐致欢迎辞。中共南昌县委常委、蒋巷镇党委书记陶亿国,南昌县公安局政委周庆鲁等出席起跑仪式。

  本次赛事是江西贯彻十九大提出的“乡村振兴战略”重大部署,打造“美丽中国,江西样板”的重要举措之一。南昌县承接首站比赛是其实施“全国找坐标、全省立标杆、全市当先锋”目标定位,建设“五个昌南”的重要措施。通过举办秀美乡村马拉松赛事,充分展示南昌县及蒋巷镇良好的人文地理环境、投资环境、乡村文化、精神风貌,增添更多客流量,拉动绿色消费,推动绿色经济发展,打响“生态品牌”。同时推进新农村建设,带动“全民健身”蓬勃发展,为蒋巷体育特色小镇建设注入新的内涵。

  “千里跑赣鄱”江西省秀美乡村马拉松联赛是国家体育健身休闲产业重大项目、中国第一个省级马拉松联赛、江西省首个积分制马拉松比赛。赛季周期为12个月,总计举办11站比赛。每站除给予完赛奖牌和证书外,还给予相应的积分,结束时进行总积分排名。

  首站南昌县蒋巷站有国内外1000余名马拉松爱好者参加了半程马拉松及迷你马拉松两个项目的比赛。运动员从蒋巷镇市民广场出发,依次经过了蒋巷中大道、蒋巷西大道、国鸿现代农业科技园、湖光山舍农庄、豫章大桥牌楼、北旺渡口、蒋巷镇特色仿古街,最后回到终点蒋巷镇市民广场。沿途选手们领略了与城市马拉松完全不同的秀美乡村景色。最终肯尼亚的参赛运动员SIMION KIPCHIRCHIR LELEI夺得半程马拉松赛男子组第一名,成绩为1小时8分35秒。半程马拉松女子组第一名被来自埃塞俄比亚的运动员DEMITU HAWAS LENJISO获得,成绩为1小时15分53秒。

  首站比赛特别引人注目的是百家姓方阵和“海昏侯刘贺”巡游跑。百名乡民手举赵、钱、孙、李等百家姓牌匾,边跑边口呼“中华万姓!同根同源!”、“全国文明城!秀美蒋巷镇!”、“全民健身!全面小康!”的口号。”传承着中华姓氏文化。“刘贺”黄袍加身浩荡巡游,与赛道两旁的“蒋巷千年太平灯”板凳龙、河蚌灯、采莲船、得胜鼓等乡间民俗表演,汇成一股浓浓的乡土气息飘撒在美丽的乡间赛道上,诠释着乡村马拉松“人人参与,人人享受”的理念。

  (文/图 王伟)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像