江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  体坛纵横

亚冠2018赛季分组抽签 东亚区成摆签

2017-12-06 14:56 编辑:肖文忠 来源:腾讯体育

  北京时间12月6日,2018赛季亚冠分组抽签将在今天下午进行。由于亚足联“特殊”的抽签安排,东亚区的悬念并不大,最终只有2种情况出现。相比于西亚区的分组,东亚区几乎成了“摆签”。

  2018赛季亚冠名额分配,日韩3+1中超2+2

  2017和2018赛季的亚冠东亚区名额分配,在2016年底即已经确定,当时亚足联技术积分排名东亚区首位和第2位的韩国和日本均获得了3+1的名额。技术分排名东亚区第3的中国,获得2+2的席位,2个资格赛的席位均为第3轮(即附加赛)。

  澳大利亚由于参赛球队数量不足(参赛亚冠球队的数量不得超过该国联赛球队数量的1/3,澳超仅9支球队),资格赛席位被减掉1个,即获得2+1的资格。东亚区其余2个正赛资格,归属于技术分排名第5和第6的泰国和中国香港球队。

  附:2018赛季亚冠东亚区各国联赛名额分配

  1.韩国:3支正赛球队,1支附加赛轮球队

  2.日本:3支正赛球队,1支附加赛轮球队

  3.中国:2支正赛球队,2支附加赛轮球队

  4.澳大利亚:2支正赛球队,1支资格赛第2轮球队

  5.泰国:1支正赛球队,2支资格赛第2轮球队

  6.中国香港:1支正赛球队,1支资格赛第2轮球队

  7.越南:1支资格赛第2轮球队

  8.马来西亚:1支资格赛第2轮球队

  9.印尼:1支资格赛第1轮球队

  10.缅甸:1支资格赛第1轮球队

  11.菲律宾:1支资格赛第1轮球队

  12.新加坡:1支资格赛第1轮球队

  东亚区直接进入小组赛的球队为12支,有14支球队参加资格赛的角逐,相比于东亚区资格赛分3轮,西亚区只有8支球队参加资格赛,仅需要双双捉对厮杀即可。

  狮吼再战中超球队?权健欲为申花复仇

  资格赛阶段的对阵不抽签,根据各国的亚足联技术分排名决定对阵表。

  东亚区资格赛首轮(列前者主场作战)

  E1.3巴厘联(印尼联赛亚军)VS淡滨尼流浪(新加坡联赛亚军)【两国联赛冠军均未获得资格】

  E1.4掸邦联(缅甸联赛冠军)VS菲律宾联赛冠军

  第2轮对阵表

  E2.1东方(中国香港)VS清化(越南)

  E2.2蒙通联(泰国)VS柔佛DT(马来西亚)

  E2.3清莱联(泰国)VSE1.3胜者

  E2.4布里斯班狮吼(澳大利亚)VS1.4胜者

  附加赛对阵表

  E3.1水原三星(韩国)VSE2.1胜者

  E3.2日本第四顺位球队VSE2.2胜者

  E3.3上海上港(中国)VSE2.3胜者

  E3.4天津权健(中国)VSE2.3胜者

  连续3次参加亚冠附加赛的上港,附加赛将遭遇清莱联与资格赛第1轮之间的胜者,没有大的意外,上港将再次面对泰超球队。2016赛季的附加赛,上港3-0轻取蒙通联,2017赛季的附加赛,上港则以3-0完胜另一支泰超球队素可泰,不出意外,上港连续3年踩着泰超球队晋级。

  作为亚冠新军,权健则将遭遇布里斯班狮吼与资格赛第1轮之间的胜者,由于实力上的差距,几乎可以确定权健的附加赛对手是狮吼。2017赛季的附加赛,狮吼曾在客场爆冷2-0淘汰了申花,那也是中超球队第一次在附加赛阶段出局。第一次出征亚冠的权健,能否为申花复仇,为中超找回颜面?

  小组赛成摆签,恒大确保上上签

  亚冠小组赛的抽签确保以下几大原则,即1.同国联赛球队回避;2.相同数量参赛球队国家进行抽签(韩国和日本参赛球队数量相同);3.各国联赛冠军率先落位。

  其他原则还包括,东西亚区每轮比赛均分为2个比赛日进行,共用主场球队不在同一天进行比赛,此外还需要考虑到沙特和伊朗两国球队之间的“关系”。

  附:东亚区正赛球队

  韩国:全北现代(联赛冠军;第一顺位;第11次参赛)

  蔚山现代(杯赛冠军;第二顺位;第6次参赛)

  济州联(联赛亚军;第三顺位;第3次参赛)

  日本:川崎前锋(联赛冠军;第一顺位;第6次参赛)

  天皇杯冠军(杯赛冠军;第二顺位;大阪樱花及待定球队)

  鹿岛鹿角(联赛亚军;第三顺位;第8次参赛)

  中国:广州恒大(联赛冠军;第一顺位;第7次参赛)

  上海申花(杯赛冠军;第二顺位;第8次参赛)

  澳大利亚:悉尼FC(联赛冠军;第一顺位;第4次参赛)

  墨尔本胜利(联赛亚军;第二顺位;第6次参赛)

  泰国:武里南联(联赛冠军;第7次参赛)

  杰志(联赛冠军;第4次参赛)

  抽签首先确定相同数量参赛球队的日韩联赛谁先落位,日本联赛冠军进入E1位置,则分组如下:

  E组:川崎前锋(日;第一顺位)、武里南联(泰国)、附加赛E3.4天津权健所在区、附加赛E3.1水原三星所在区

  F组:全北现代(韩;第一顺位)、天皇杯冠军(日;第二顺位)、墨尔本胜利(澳大利亚)、附加赛E3.3上海上港所在区

  G组:广州恒大(中;第一顺位)、蔚山现代(韩;第二顺位)、鹿岛鹿角(日;第三顺位)、杰志(中国香港)

  H组:悉尼FC(澳大利亚)、上海申花(中;第二顺位)、济州联(韩;第三顺位)、附加赛E3.2日本第四顺位球队所在区

  韩国联赛冠军进入E1位置,分组如下:

  E组:全北现代(韩;第一顺位)、杰志(中国香港)、附加赛E3.4天津权健所在区、附加赛E3.2日本第四顺位球队所在区

  F组:川崎前锋(日;第一顺位)、蔚山现代(韩;第二顺位)、墨尔本胜利(澳大利亚)、附加赛E3.3上海上港所在区

  G组:广州恒大(中;第一顺位)、天皇杯冠军(日;第二顺位)、济州联(韩;第三顺位)、武里南联(泰国)

  H组:悉尼FC(澳大利亚)、上海申花(中;第二顺位)、鹿岛鹿角(日;第三顺位)、附加赛E3.1水原三星所在区

  无论是日本联赛冠军率先落位,还是韩国联赛冠军率先落位,申花都确保与澳超卫冕冠军悉尼FC同组,而且日韩对手都是各自联赛的亚军球队,遇到日本联赛亚军鹿岛鹿角就是下签,遇到韩国联赛冠军济州联则相对是一支好签。

  恒大的韩国对手不是足总杯冠军蔚山现代就是联赛亚军济州联,恒大的日本对手除了鹿岛鹿角外,就是天皇杯冠军,如果抽到天皇杯冠军,对恒大的亚冠备战则相对会产生一些影响。恒大的另外一个对手,不是来自中国香港的杰志,就是泰超的武里南联,抽到杰志绝对是上上签,武里南联则是恒大的老对手,但恒大的回忆并不美好。

  西亚区虽然也按照“摆签”进行,但由于阿联酋、伊朗和卡塔尔都获得了3+1的名额,“摆签”也至少有6种可能,此外还要考虑沙特和伊朗球队之间的关系。沙特联赛则被取消了1+1个名额,2018赛季只剩下2个正赛名额,无附加赛的参赛名额。

  小组赛分3个比赛日,整个赛季历时10个月

  资格赛首轮将在1月16日进行,第2轮1月23日开打,附加赛时期为1月30日,即权健和上港的出战日。

  小组赛分3个比赛日,西亚区周一、周二进行,东亚区周二、周三出战。小组赛首轮2月12-14日进行,末轮4月16-18日进行。1/8决赛将在5月7-9日以及5月14-16日进行两回合的较量,决出8强战后,各队将有一次调整名单的机会,赛程提前除了为了避开西亚区的休赛期,此外为世界杯让路。

  1/4决赛8月重启,首回合8月27-29日进行,次回合9月17-19日打响。半决赛将在10月1-3日和10月22-24日打响两回合比赛,决赛则是11月3日和10日进行,如果亚足联继续东西亚分区,2018赛季的决赛东亚球队先主后客。

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像