江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  通知公告

江西省第十五届运动会竞赛规程总则

2018-03-13 14:17 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

  举办新时代江西省第十五届运动会(以下简称省运会),是为了贯彻落实党的十九大精神,进一步深化我省体育体制改革,全面展示全省体育事业发展成果、全面检阅体育发展成效,促进全民健身的广泛深入开展,促进竞技体育后备人才全面精准培养,促进体育产业为拉动经济增长做贡献,推动群众体育、竞技体育、体育产业统筹规划、协调发展、各具特色,为促进健康江西建设和决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西发挥积极作用。

  一、部别设置

  设青少年部、社会部、学校部、机关部四个部别。

  二、竞赛项目

  (一)青少年部:设青少年组、俱乐部组、跨界跨项组

  1.青少年组(设17个大项):田径、游泳(游泳、跳水)、体操、举重、拳击、国际式摔跤、跆拳道、射击、赛艇、皮划艇、乒乓球、羽毛球、网球、武术(套路、散打)、足球、篮球、攀岩。

  2.俱乐部组(设15个大项):田径、游泳、击剑、划船、乒乓球、羽毛球、跆拳道、武术(套路、散打)、快乐体操、五人制足球、三人制篮球、跳绳、踢毽、定向越野、拔河。

  3.跨界跨项组(设13个大项的跨界跨项选材项目):田径、游泳(游泳、跳水)、射击、体操、举重、拳击、国际式摔跤、跆拳道、赛艇、皮划艇、乒乓球、羽毛球、武术(套路、散打)。

  (二)社会部(设26个大项)

  攀岩、轮滑、羽毛球、乒乓球、龙舟、马拉松、气排球、围棋、象棋、国际象棋、桥牌、国际跳棋、柔力球、太极拳、舞龙舞狮、健身气功、笼式足球、航空模型、航海模型、广场舞、山地自行车(小轮车)、电子竞技、健身瑜伽、游泳、高尔夫、马术。

  (三)学校部:设高校组、高中组

  1.高校组(设14个大项):田径、游泳、体育舞蹈、排舞、跆拳道、乒乓球、羽毛球、网球、武术(套路、散打)、足球、篮球、排球、健美操、健身气功。

  2.高中组(设6个大项):足球、篮球、排球、航模(航空模型、航海模型、车辆模型)、健美操、跳绳。

  (四)机关部:项目待定。

  三、竞赛日期和地点

  2018年在景德镇市举行。部分项目在开幕式前完成比赛,其他项目在开、闭幕式期间进行。

  四、参加单位

  凡是成立代表团的单位,均须组队参加至少2个以上的单项比赛。

  (一)青少年部

  1.青少年组、跨界跨项组参赛代表团为南昌市、九江市、景德镇市、萍乡市、新余市、鹰潭市、赣州市、宜春市、上饶市、吉安市、抚州市。

  2.俱乐部组不设置代表团,由各俱乐部组队参赛,参赛队伍冠名为“××市××俱乐部”。

  (二)社会部

  与青少年部青少年组、跨界跨项组共同成立代表团。(三)学校部

  1.高校组:由教育部最新公布的全省各普通高等院校(含民办高校)组团参赛。

  2.高中组:由南昌市、九江市、景德镇市、萍乡市、新余市、鹰潭市、赣州市、宜春市、上饶市、吉安市、抚州市组团参赛,与青少年部青少年组、跨界跨项组合并组成各设区市代表团。

  (四)机关部

  由省直各委(办、厅、局、会)、中央驻赣单位(行政单位、事业单位、企业)、省属企业(厂、矿、公司、集团)组成代表团。

  五、参赛运动员资格

  江西省正式户籍(或单位工资花名册,或江西省正式学籍,或省教育部门登记在册的学生信息),符合各项目参赛年龄规定。具体按各部别竞赛规程分则执行。

  六、参赛办法

  (一)参赛各运动队人数按各项目竞赛规程规定执行。

  (二)同一名运动员只能代表一个单位参加一个部别的一个年龄组的比赛。在符合各部别参赛资格的前提下,以下情况可跨部别、组别、单位参赛:

  1.青少年部青少年组和学校部高校组均设置了的项目,高校招收的我省高水平运动员可跨部别参赛,也可同时参加青少年部和学校部高校组比赛;青少年部青少年组和跨界跨项组可跨组别参赛;青少年部青少年组和学校部高中组可跨组别参加足球、篮球项目比赛;

  2.青少年部青少年组链球团体、赛艇和皮划艇多人艇项目可跨设区市组队;

  (三)单项不足3人(含3队)(举重项目除外)、团体不足3队(体操、跳水除外)的项目比赛均不成立。

  (四)省级行业体协参加机关部比赛。

  七、竞赛办法

  (一)执行国家体育总局审定的最新竞赛规则、有关补充规定和组委会审定下发的单项竞赛规程。

  (二)按各项目竞赛规程规定进行决赛,竞赛规程由组委会审定下发。

  (三)青少年部各项目除竞赛规则规定名次并列外,不允许并列名次,并列名次的计分办法按竞赛规则和单项竞赛规程规定执行。金、银、铜牌并列名次的计牌计分办法按并列名次的牌、分加上下一名次的牌、分的一半分别计入并列单位。

  其他部按各部分则执行。

  (四)技术官员(含技术代表、仲裁、裁判长)、骨干裁判员由组委会竞赛总部统一选派(具体办法另定)。

  八、录取名次和计分办法

  青少年部前三名颁发第十五届省运会金、银、铜牌,前八名颁发获奖证书。

  其他各部前三名颁发第十五届省运会注明了部别的金、银、铜牌。

  录取名次和计分办法按各部别分则执行。

  九、关于代表团

  1.团旗(队旗):各单位自备2面,颜色自定,规格为2米×3米。团旗除标明规程规定的参加单位名称外,不得出现其他标志。青少年部(青少年组、跨界跨项组)、社会部、学校部高中组统一自备团旗(名称为“××市”),学校部高校组自备团旗名称为学校名称,机关部自备团旗名称为单位名称;另学校部高中组还需自备2面队旗(名称为学校名称),青少年部俱乐部组需自备队旗2面(名称为“××市××俱乐部”)。

  2.入场方阵顺序(方阵人员数另定):按照组委会大型活动部规定执行。

  3.代表团团长、副团长、工作人员组成另行通知。

  十、兴奋剂检查

  兴奋剂检查和处罚按国家体育总局、中国奥委会反兴奋剂委员会、组委会兴奋剂检查委员会的有关规定执行。

  十一、设“体育道德风尚奖”,评选办法另定。

  十二、运动队比赛服装按各项目竞赛规程、规则及其他有关规定执行。

  十三、闭幕式颁奖、表彰

  (一)宣读“体育道德风尚奖”;

  (二)颁发县(市、区)竞技体育贡献奖前30名;

  (三)颁发高校竞技体育贡献奖前24名;

  (四)颁发社会部、机关部优秀组织奖。

  十四、参赛经费

  按省财政厅下发的《江西省第十五届运动会财务管理办法暨开支标准》执行。

  十五、本总则修改权、解释权归第十五届省运会组委会,具体事项见各部别分则(另发),未尽事宜,另行通知。

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像