江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

全球绿鞋行动走进江西瑶里

2018-01-07 22:09 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局宣教处

  1月6日,赣皖边界的瓷源茶乡,素有“中国十大最美乡愁旅游目的地小镇”之称的江西浮梁瑶里风景名胜区内,来自全国的1000余名徒步爱好者迈开双脚展开了一场无关速度、无关输赢的迎“省运”徒步生态健行。江西省体育局局长晏驹腾出席活动,并与市政府副市长熊皓共同为本次活动鸣枪发令。浮梁县委书记罗建国为本次活动致欢迎词,浮梁县县长邱晨阳、景德镇市体育局局长余立新、高岭--瑶里风景名胜区管委会主任盛璟晶和生态体育建设暨山地户外运动联盟秘书长张凯昭共同启动开步球。省体育总会秘书长陈跃平,省社会体育中心主任余敏和景德镇市、浮梁县、高岭--瑶里名胜风景区管委会有关负责人与贵州省体育局、宁夏回族自治区体育局、福建省体育局、清华大学、上海浦东第一少体校、井冈山体育局、浙江森狼实业负责人等嘉宾均参加了开幕式。

  本次瑶里站活动由省体育局、省体育总会、生态体育建设暨山地户外运动联盟、景德镇市政府主办,浮梁县政府、景德镇市体育局(体育总会)、景德镇市高岭--瑶里风景名胜区管委会承办。活动分市民健身组、旅游观光组和专业俱乐部组,各组分别徒步10公里、16公里和30公里,有贵州、福建、江西、宁夏、青海、新疆、西藏、上海等全国10省(市、自治区)的徒步爱好者报名参加。他们从瑶里古镇出发,经绕南古村、梅岭山庄、徽饶古道和原始森林,体验了一回绿色生态的“吸氧之旅”。7号,主办方还开展了绿色环保讲座和户外运动及旅游产业发展论坛。

  全球绿鞋行动是由清华大学国内生态体育研究课题组张凯昭倡议发起,贵州、福建、江西、宁夏、青海、新疆、西藏七省(自治区)体育局和北京易科思博生态体育科学研究院、贵州省徒步运动协会共同响应推动,生态体育建设暨山地户外运动联盟执行主办的一项公益性、系统性活动。该活动分为国内和国际两部分。国内行动定期在七省(自治区)开展,国际行动去年10月在美国黄石国家公园和加拿大班夫国家公园举办。

  绿鞋行动以“生态健行、绿色启蒙”为宗旨,运用生态体育创新研究的理论体系和实践成果,在徒步运动的基础上,围绕“三绿叠加”,即绿色“生态体育公园”叠加“绿道”叠加“绿鞋行动”,以期达到“体育+宣传”、“体育+生态体育公园建设”、“体育+绿道系统建设”、“体育+减贫或脱贫”、“体育+产业开发”、“体育+国际运动休闲目的地开发”的“6+”目标。该活动主要在生态体育公园、生态体育国家公园、美丽乡村民宿以及更多的国家公园和生态旅游景区等地区内进行。

  (文/图 王伟)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像