江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  通知公告

关于组织开展2018年江西省群众冬季运动 推广普及系列活动的通知

2018-01-18 11:07 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局群体处

各设区市体育局:

  为贯彻落实体育总局等23部门联合印发的《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》,大力发展群众冰雪运动,推动冬季群众体育运动开展,夯实冬季运动群众基础,传播积极健康的生活方式,引领全民健身新时尚,实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,按照国家体育总局统一部署,经研究决定,在全省组织开展群众冬季运动推广普及系列活动。现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,深刻认识和全面把握党的十九大对发展冰雪运动赋予的新责任,以总书记提出的“带动三亿人参与冰雪运动”为目标,把推广普及冬季运动、增强人民体质、提高健康水平作为根本任务,坚持因地制宜、科学布局、统筹协调、广泛参与的原则,动员和引导各级体育部门和社会力量广泛组织开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、注重实效、方便参与、利民惠民的冰雪健身活动。

  二、活动原则

  就近就便、因地制宜、节俭务实、公益惠民。

  三、活动主题

  欢乐冰雪健康江西。

  四、宣传口号

  “发展体育运动增强人民体质”、“燃情冰雪共迎冬奥”、“好体魄好生活”、“天天健身天天快乐”、“全民健身你我同行”、“纯洁的冰雪激情的约会”、“冰雪梦健康梦中国梦”、“全民健身促健康同心共筑中国梦”等。各地可结合实际,提出有地区特色、行业特点、积极向上、具有广泛感召力的其他宣传口号。

  五、活动时间

  2018年1月—3月。

  六、活动内容

  (一)2018年1月28日在赣州市章贡区举办“第四届全国大众冰雪季”江西省启动仪式暨章贡区冰雪运动进校园活动。

  (二)2018年2月6日在宜春市铜鼓县举办江西省群众冬季运动推广普及系列活动启动仪式暨“欢乐冰雪健康江西”滑雪示范活动。届时将组织各设区市体育局分管领导和群体科长参加全省启动仪式。

  (三)活动期间,各地可围绕活动主题,结合实际,积极组织开展各类冬季冰雪项目推广普及活动。

  七、活动要求

  (一)加强组织领导,因地制宜开展活动。各地要高度重视群众冬季运动推广普及系列活动,统筹安排,结合实际制定系列活动计划,并认真组织实施。组织开展系列活动时要崇尚简朴、厉行节约、务实求效,力戒形式主义、奢华浪费。

  (二)各地要充分发挥社会力量的作用,鼓励社会资本投资建设滑雪场、滑冰场馆、室内滑雪馆、旱雪场、旱冰场、仿真冰场、可拆装冰场地等冬季运动场地,为群众参与滑雪和滑冰(包括“轮转冰”等)创造条件。同时,举办各类丰富多彩的冰雪赛事和活动,丰富冬季运动产品供给,满足群众不断增长的冬季运动消费需求。

  (三)加强宣传,形成氛围。充分利用电视、广播、报刊、杂志等媒体,以及冰雪知识竞赛、冰雪大讲堂、冰雪文化展板等多种形式,大力宣传参与冰雪运动促进身体健康对于人的全面发展的重要意义,让更多的人愿意参与、便于参与、积极参与到冬季运动中来,使参与冰雪运动、健康快乐的观念深入人心,使得冰雪运动成为我省全民健身新时尚。

  (四)按照属地管理原则,切实加强对举办活动的安全防范工作。根据活动规模、参与人群特点等,制定切实可行的安全防范预案,落实安全责任人,并对活动场地、设施等进行事故隐患排查,确保活动安全顺利举行。

  (五)各地在活动结束后,将活动图片、视频、总结等相关材料报至省体育局群体处。

  联系人:朱龙跃

  联系电话:0791-86294633 邮箱:77759515@qq.com

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像