江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  通知公告

江西省第十五届运动会竞赛规程分则 (青少年部)

2018-01-22 19:56 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

  一、组别设置

  设青少年组、俱乐部组、跨界跨项组。

  二、竞赛项目

  1.青少年组(设17个大项):田径、游泳(游泳、跳水)、体操、举重、拳击、国际式摔跤、跆拳道、射击、赛艇、皮划艇、乒乓球、羽毛球、网球、武术(套路、散打)、足球、篮球、攀岩。

  2.俱乐部组(设15个大项):田径、游泳、击剑、划船、乒乓球、羽毛球、跆拳道、武术(套路、散打)、快乐体操、五人制足球、三人制篮球、跳绳、踢毽、定向越野、拔河。

  3.跨界跨项组(设13个大项):设置田径、游泳(游泳、跳水)、射击、体操、举重、拳击、国际式摔跤、跆拳道、赛艇、皮划艇、乒乓球、羽毛球、武术(套路、散打)等项目的选材项目。

  三、竞赛日期和地点

  2018年在景德镇市举行。受场地等限制,部分项目在竞赛中标单位举行。部分项目在开幕式前完成比赛。

  四、代表团设置

  1.青少年组、跨界跨项组参赛代表团为南昌市、九江市、景德镇市、萍乡市、新余市、鹰潭市、赣州市、宜春市、上饶市、吉安市、抚州市。

  2.俱乐部组不设置代表团,由各俱乐部组队参赛。参赛队伍冠名为“××市××俱乐部”。

  五、运动员资格

  (一)青少年组

  由省体育局审查认定,并于赛前公布参赛运动员名单,需同时符合下列条件:

  1.具有江西省正式户籍(二代身份证原件和户口簿原件);

  2.经县级以上医务部门证明身体健康;

  3.符合江西省体育局有关规定,并自愿签署赛风赛纪和反兴奋剂责任书;

  4.符合各项目竞赛规程和竞赛规则的有关规定;

  5.符合各项目参赛年龄规定(各项目年龄设置见附件1);

  6.符合省体育局注册有关规定,在2015年1月1日至2018年4月30日期间进行代表资格注册,并进行2018年度注册确认;

  7.自2015年至2018年内,最小年龄组须参加至少一次年度全省青少年锦标赛,其他年龄组至少参加二次年度全省青少年锦标赛,期间转项训练之前参加的年度青少年锦标赛视为参赛经历;

  8.本周期内获得年度全省青少年锦标赛下列成绩的须进行全国注册(不符合注册年龄规定的须与省各项目中心签订相关协议):

  (1)田径、游泳、赛艇、皮划艇、射击、网球、武术套路、武术散打前八名;

  (2)乒乓球、羽毛球前十六名;

  (3)凡参加跆拳道、拳击、国际式摔跤、举重、体操、跳水省运会比赛的运动员都须进行全国注册。

  9.有以下情形之一的,不允许参加第十五届省运会比赛:

  (1)不符合上述运动员资格条件之一的;

  (2)代表外省(市)在国家体育总局注册的;

  (3)属江西省身份证号段,但在外省(市)(含江西省外高校、俱乐部等)培训、代训未代表江西进行全国注册的;

  (4)在2015年—2018年周期内,不服从省优秀运动队选调集试训或招收进队的。

  10.特殊规定

  (1)运动员代表资格以2015年—2018年度注册期内首次注册单位为准;

  (2)身份证号段属外省号段,且2016年12月31日之前落户江西的,由所属设区市体育局向省相关项目中心专题报告,经中心组织有关人员测试合格,并及时办理全国注册,并与该运动员本人(或监护人)签署书面协议,承诺注册有效期至2021年12月31日以后,则可参加最大年龄组比赛;之后落户江西的不允许参加比赛;

  (3)省优秀运动队正式在编在训运动员符合下列条件的,不受年度青少年锦标赛参赛经历限制,可代表输送设区市(以省体育局公布的年度输送奖文件认定)参加适龄组比赛:进行2018年度全省注册且符合各项目年龄规定;

  (4)攀岩项目运动员资格另行规定如下:符合参赛年龄规定,须进行2018年全省年度注册, 2017年、2018年至少参加一次全省青少年攀岩锦标赛。如该运动员是江西应用技术职业学院正式在籍学生或在训人员,身份证号段属江西号段的,则代表该生中考(高考)报名或身份证号段所属设区市体育局注册;身份证号段属外省号段的,则代表资格按第一次与设区市体育局签订协议为准;非江西应用技术职业学院正式在籍和在训人员,必须是江西省正式户籍,且身份证号段属江西号段;

  (5)如运动员代表江西(或中国)参加全国、国际比赛, 由省相关项目运动管理中心出具证明并提供相关材料,则视为一次年度全省青少年锦标赛参赛经历。

  (二)俱乐部组

  1.具有江西省正式户籍(二代身份证原件)和学籍;

  2.经县级以上医务部门证明身体健康;

  3.符合各项目竞赛规程和竞赛规则的有关规定;

  4.符合各项目参赛年龄规定(设项和年龄见附件2)。

  (三)跨界跨项组

  1.具有江西省正式户籍(二代身份证原件);

  2.经县级以上医务部门证明身体健康;

  3.符合各项目竞赛规程和竞赛规则的有关规定;

  4.符合各项目参赛年龄规定(设项和年龄见附件3);

  5.符合省体育局注册有关规定,在2015年1月1日至2018年4月30日期间进行代表资格注册,并进行2018年度注册确认。本周期内至少进行了两次年度注册。

  六、参赛办法

  (一)各参加单位参加比赛的各运动队人数,按各项目竞赛规程规定执行。

  (二)同一名运动员只允许代表一个单位参加一个大项目的一个组别的比赛,不得跨组别或兼报其他项目的比赛(在符合参赛资格的情况下,同一名运动员可同时参加青少年组和跨界跨项组比赛)。

  (三)每名运动员限报3个单项(体操、跳水项目和团体、接力项目除外)。

  (四)青少年组省级单项基地、景德镇市可按单项规程规定的150%人数报名,国家单项基地(单项中的小项基地,按国家体育总局或国家单项体育协会最新公布的名单认定)可增报5人。

  (五)青少年组链球团体项目、皮划艇和赛艇多人艇项目可跨设区市组队,所获成绩同时计入各组队单位,具体按单项竞赛规程规定执行。

  七、竞赛办法

  (一)执行国家体育总局审定的最新竞赛规则、有关补充规定和省体育局下发的单项竞赛规程。

  (二)按各项目竞赛规程规定进行决赛,竞赛规程由省体育局制定并发布。

  (三)各项目除竞赛规则规定名次并列外,不允许并列名次,并列名次的计分办法按竞赛规则和单项规程规定执行。金、银、铜牌并列名次的计牌计分办法按并列名次的牌、分加上下一名次的牌、分的一半分别计入并列单位。

  (四)技术官员(含技术代表、仲裁和裁判长等)、骨干裁判员由第十五届省运会竞赛部统一选派(具体办法另定)。

  八、录取名次和计分办法:

  (一)各单项录取前八名。按13、11、10、9、8、7、6、5计分,前三名颁发金、银、铜牌,获得名次者颁发证书;足球、篮球项目录取前十名(若某个组别不足十支队伍参赛,则按实际参赛队伍录取),按65、55、50、45、40、35、30、25、20、15分计分,第一名按5枚金牌,第二名按3枚金牌,第三名按2枚金牌,第四名按1.5枚金牌,第五、六名按1枚金牌,第七、八名按0.5枚金牌计算。

  (二)参赛人(队)数不足录取名次的单项和团体,均减一录取,按录取名次计牌计分。单项不足3人(举重除外)、团体(集体项目)不足3个队的项目均不成立(体操、跳水除外)。

  (三)青少年组设破、超纪录计牌

  田径、游泳、射击、举重(按挺举、抓举和总成绩)设破(超)纪录奖,非国家体育总局审核公布的全国正式比赛小项不设省纪录。

  每超一项全国纪录计5枚金牌,每超、破一项全国青年纪录和省成年纪录计金牌2枚。一名运动员在一个项目中多次超、破纪录,只按最高的一次计算。多名运动员在一个项目中超、破纪录,只给最高成绩计牌计分,其他运动员按金牌计分,不计金牌,一名运动员一个项目只计一次。

  全国纪录、全国青年纪录以国家体育总局官方公布为准;省成年纪录由省体育局于2018年8月底前公布。

  (四)青少年组各项目比赛录取团体总分前六名(足球、篮球除外)。分别按第一名2枚金牌、第二名1.5枚金牌、第三名1枚金牌、第四至六名0.5枚金牌计入各代表团。团体总分多者列前,得分相同按金牌多者列前,金牌也相同按银牌多者列前,以此类推。不足录取名次按实际录取。

  (五)青少年组协议计分、双计分有关规定

  1.省级各单项后备人才基地跨设区市招收的适龄运动员由输送设区市报名参加省运会,所获成绩实行协议记分,按以下规定分别计入输送单位和承训单位所在设区市:

  2017年12月31日前输送到省单项后备人才基地的运动员可实行协议计分,须输送设区市体育局与基地所属设区市体育局签订协议并报省相关中心批准同意后,报省体育局备案。输送前取得过全省青少年锦标赛前三名的运动员不实行协议计分,其所获成绩只能计入输送单位所在设区市(转项输送除外)。其他跨设区市招收的运动员所获成绩实行协议计分,分别按50%计入输送单位和承训单位所在设区市;协议计分运动员可以与基地运动员(代表基地所在设区市)配对,所取得成绩各按50%计入输送单位和承训单位所在设区市。

  2.中长跑项目:运动员输送到省中长跑队训练基地(九江市),原输送单位与九江市实行双计分。

  3.游泳项目:省少儿体育培训中心南昌籍游泳运动员可与其他设区市协作交流,省运会上取得成绩实行双计分。由省少儿体育中心与设区市签订协作协议报省体育局批准后实行,以本周期第一次签订的协议为准。

  4.女子划艇:运动员输送到省女子划艇队训练基地(景德镇市),原输送单位和景德镇市实行双计分。

  5.双计分项目须于2018年6月30日前将运动员名单及协议分别报竞体处、青少处和相关中心备案,逾期不予办理。

  九、青少年组政策性带金牌规定

  (一)江西省运动员参加第31届奥运会成绩带入省运会:

  1.单人项目:每获一枚金牌按20枚金牌、一枚银牌按8枚金牌、一枚铜牌按4枚金牌、第4-8名按2枚金牌、获得参加奥运会资格按1枚金牌(已获名次不再重复计)带入输送设区市代表团。

  2.两人以上(含两人)项目:获得录取名次按前款50%计算。

  3.联合培养的运动员按50%计算。

  (二)江西省运动员参加第13届全运会成绩带入省运会:

  1.单人项目:每获1枚金牌按8枚金牌、每获1枚银牌按3枚金牌、每获1枚铜牌按2枚金牌、第4-8名按1枚金牌带入输送设区市代表团。

  2.两人以上(含两人)项目:获录取名次按前款50%计算,如同一输送单位同一比赛项目中有两名或两名以上运动员,则按前款100%计算。

  (三)江西省运动员参加第3届青奥会成绩带入省运会(视第3届青奥会举办时间而定):

  1.单人项目:每获1枚金牌按3枚金牌、每获1枚银牌按2枚金牌、每获1枚铜牌按1枚金牌带入输送设区市代表团。

  2.两人以上(含两人)项目:获金、银、铜牌按前款50%计算,如同一输送单位同一比赛项目有两名或两名以上运动员,则按前款100%计算。

  (四)2015—2018年度全省青少年锦标赛成绩带入省运会:

  获团体总分前六名分别按第1名2枚金牌,第2名1.5枚金牌,第3名1枚金牌,第4—6名0.5枚金牌计入设区市代表团。

  (五)输送运动员带牌办法:

  1.各设区市在2015年1月1日至2018年9月30日期间内向省优秀运动队每输送一名达标入队运动员(以省体育局人事处向省人社厅报送的入队报告为准),按2枚金牌计入设区市代表团;

  2.2014年各设区市运动员输送未计入第十四届省运会的,按第十四届省运会输送政策性带牌标准计入第十五届省运会各设区市代表团。

  十、成绩公布

  各项目按单项规程及时公布成绩,政策性带分带牌统计后及时公布(截止2018年9月30日)。

  十一、处罚规定

  省体育局对参赛运动员资格进行严格审查。凡在公布符合参赛资格运动员名单后,各项目比赛开始之前,查实有运动员违反年龄等参赛资格规定的(如决赛报名后查实的,将重新调整竞赛编排进行比赛),按每名当事运动员扣罚所在设区市代表团(代表单位)金牌3枚;凡在各项目比赛开始之后,但在比赛结束之前查实有运动员违反年龄等参赛资格规定的,不调整竞赛编排,其他运动员所获得名次不变,并按每名当事运动员扣罚所在设区市代表团(代表单位)金牌8枚(扣罚金牌均在实际比赛奖牌数中扣罚);如查实一个项目中2人或2人以上有参赛资格问题将取消该项目全队比赛成绩。凡经查实违反规定者,除取消运动员第十五届省运会的参赛资格和成绩外,还将依据第十五届省运会参赛代表团赛风赛纪和反兴奋剂责任书及省体育局有关规定,对运动员及相关单位进行处罚。

  十二、兴奋剂检查

  兴奋剂检查和处罚按国家体育总局、中国奥委会反兴奋剂委员会、江西省第十五届运动会兴奋剂检查委员会的有关规定执行。

  十三、设“体育道德风尚奖”,评选办法另定

  十四、设县(市、区)竞技体育贡献奖,在省运会闭幕式上表彰

  按各县(市、区)培养输送的运动员在2015—2018年全省年度青少年各项比赛综合得分、全省百县田径运动会、全省百县足球运动会、全省百县篮球运动会、输送省优秀运动队得分排列名次,1—10名颁发一等奖, 11—20名颁发二等奖,21—30名颁发三等奖。

  十五、报名和报到

  (一)报名

  1.青少年组第一次报名于2018年2月28日截止,各代表团参加项目报省体育局竞技体育处(第一次报名表见附件4)。

  2.青少年组第二次报名于2018年4月30日截止,各代表团将各项目参赛运动员数报省体育局竞技体育处(第二次报名表见附件5)。

  3.青少年组第三次报名于各项目赛前30天按各项目竞赛规程规定执行,逾期报名按弃权论。报名表报出后除规则允许外不得更改和补充。

  俱乐部组和跨界跨项组报名另行通知。

  (二)报到

  1.各参赛代表团于开幕式前3天报到(团部编内人数规定如下:开闭幕式期间景德镇主赛区参赛运动员人数20以内〈含20人〉的可报团长1人、副团长1人、工作人员3人;运动员人数在21—50的可报团长1人、副团长2人、工作人员5人;运动员人数在51以上的〈含51人〉可报团长1人、副团长3人、工作人员8人。闭幕式后1天离会;各项目运动队在本项目比赛开始前2天报到,比赛结束后1天离会。期间组委会将承担各参赛代表团编内人员的住宿、市内交通等有关费用,各参赛代表团按规定缴纳伙食费;如各项目竞赛规程有明确报到时间规定的,按具体规定执行。提前报到和逾期离会的所有费用自理。

  2.各项目技术官员(含技术代表、仲裁和裁判员)于本项目比赛开始前3天报到,比赛结束后1天离会;如个别项目由于特殊情况,须提前报到的,经组委会竞赛部批准后另行通知。期间组委会各单项竞委会须视情况提供技术官员工作装备,并承担相关费用。

  十六、参赛经费

  各项目队、各代表团团部人员经费开支标准,工作人员(含裁判员)省运会期间加班补助具体标准由省财政厅制定下发。

  十七、运动队比赛服装按照各项目竞赛规程、规则及其他有关规定执行

  十八、代表团团旗

  各单位自备,颜色自定,规格为2米×3米。团旗除标明规程规定的参加单位名称外,不得出现其他标志。

  十九、本竞赛分则的解释权、修改权归省体育局。

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像