江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

隔离带串起了体育小镇

2018-02-13 11:47 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局宣教处

  《中国体育报》2月8日报道:八竿子打不着的防火和健身居然连在了一起,江西赣州拓宽健身新思路——

  俗话说,隔行如隔山。体育与防火更是看上去八竿子打不着的两个行当。但在江西省赣州市章贡区,他俩却成了一对亲密的伙伴。曲径纵横的森林防火隔离带,撑起了该区沙河镇体育小镇的脊梁和框架。

  沙河体育小镇坐落在峰山余脉的罗坑村。总体规划7.5平方公里。虽值寒冷之天,但地处南方的赣州,春意依然。当沿着振兴塔下的进村公路前行时,公路的两旁仍是绿色摇逸。特别是五十米一个的太阳能体育器材广告箱、公路两边山壁上,屋墙上的体育图案和标语,让人感受到一股体育清风扑面而来。目前体育小镇有专业山地自行车道、笼式足球和赛事广场等设施,可承接赣州章贡区和周边群众进行骑行、露营和五人制足球等休闲健身。2016年和2017年体育小镇分别承办了全国山地自行车赛和赣粤闽湘四省九市山地自行车邀请赛。罗坑村也因体育小镇的兴起,原有的37户贫困户已脱贫了32户。

  干了多年经济工作,从体育系统以外转任到区体育局局长张昌文很自信的指着规划图说:目前的小镇只是初级阶段。我们的目标是充分利用峰山纵横的防火隔离带,以此为骨干,将周边村庄兴办的农庄、农家乐等散落的景点串联起来,形成以赣州为中心的“四省九市”休闲健身的聚集地。而且选择防火隔离带做自行车骑行道,还可不破坏森林植被,减免审批手续,节省修健成本。目前章贡区已拿出3000多万,选择罗坑村附近的隔离带,修建一条9公里的业余自行车骑行道,以吸引家庭、团体等更多的群众休闲健身。

  一位曾经从事过森林防火工作的陈刚先生说,森林防火隔离带,又称防火道。一般都是沿着乡界县界铺设,宽度在30米左右。主要是将大片森林划分若干块,起到隔断火势,防范火灾蔓延的作用。如果在上面进行硬化,铺设自行车骑行道,更有利于在扑救森林火灾时,快速调集救火力量,是一个双赢举措。

  赣州森林覆盖率达76.2%,是全国十八大重点林区和全国十大森林覆盖率最高的城市之一,有国家级森林公园9个、省级森林公园22个,国家级自然保护区3个,省级自然保护区8个,享有“生态王国”、“绿色宝库”之美誉。

  赣州市体育局副局长钟涛介绍说,章贡区体育局依托防火隔离带构建体育小镇框架的做法,符合赣州地区的实情,对赣州其他地区推进全民健身很值得借鉴,对赣州市创建体育城市更是相得益彰。

(文/图 王伟)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像