江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  体坛纵横

首金!冬奥短道500米武大靖一骑绝尘 破世界纪录摘金

2018-02-23 10:35 编辑:肖文忠 来源:腾讯体育

  北京时间2月22日消息,2018平昌冬奥会短道速滑项目于今晚展开最后一个比赛日的争夺,男子500米决赛中,中国选手武大靖以39秒584的成绩刷新自己于1/4决赛刚刚创造的世界纪录,为中国队赢得本届冬奥会的第一枚金牌,而这枚金牌也是中国男子短道速滑选手的奥运首金!

  精彩回放:

  根据男子500米的半决赛成绩,该单项A组决赛的选手按照中国选手武大靖、韩国选手黄大宪、林孝俊、加拿大选手吉拉德的道次顺序列位出发。比赛开始后,武大靖利用有利的道次和出色的起跑率先抢占领先,而黄大宪、林孝俊则占据第2、第3位。

  随后的四圈半赛程,武大靖始终保持住领先优势,远远甩开了身后的两名韩国选手,没有给对手任何尝试超越的机会,他一骑绝尘、遥遥领先,令韩国人望尘莫及,最终以39秒584的成绩率先通过终点线,为中国代表团收获本届冬奥会的首枚金牌,这个成绩也刷新了他在1/4决赛刚刚创造的全新世界纪录,而中国男子短道速滑选手也首次站上了奥林匹克的最高领奖台!

  韩国选手黄大宪、林孝俊收获银牌与铜牌,成绩是39秒854与39秒919。

  在此前进行的男子500米B组决赛里,中国选手任子威第2道出发,与匈牙利选手刘少林、日本选手坂爪亮介、荷兰选手布瑞乌斯马展开争夺。开赛后,刘少林率先领滑,任子威紧随其后,尽管坂爪亮介始终在寻找超越机会,但任子威牢牢把控住线路,没有给对手任何可趁之机。最终,刘少林率先完赛,任子威则以40秒694的成绩排名本组第2,该单项总排名第6位。

  半决赛:小插曲难挡武大靖霸气晋级

  半决赛开始后,武大靖利用有利的起跑占位和出色的起跑技术,率先发力抢占了第一名的领先优势,而刘少林、吉拉德抢位时冰刀碰到了一起,致使吉拉德的刀片被踢断留在了赛场上,裁判见此状况,于赛程2圈半过后终止比赛。

  重新发枪后,武大靖再次自比赛伊始占据领先,吉拉德紧随其后,刘少林则暂居第三位。随后的四圈半赛程,由于武大靖此前体力消耗过大,没有拉开与对手的距离,但依然巩固住了第一名的位次,以40秒087的成绩率先撞线,成功晋级A组决赛。刘少林赛程后段尝试超越时发生失误,丧失了晋级的机会,吉拉德以第二名的身份入围决赛。

  1/4决赛:武大靖破世界纪录晋级

  男子500米1/4决赛里,武大靖以39秒800的成绩打破世界纪录,携手队友任子威晋级半决赛轮次。

  预赛:刷新冬奥会纪录

  2月20日,男子500米预赛,武大靖一路领滑远远甩开所有对手第一个冲过终点,并以40秒264的成绩刷新了冬奥会纪录,排名小组第一晋级1/4决赛。

  赛后声音

  赛后武大靖表示:自己也比较紧张,但队友们的安慰和帮助让他舒缓了许多紧张的情绪。他透露,半决赛自己全力滑了近3圈后被召回的时候,体力已经明显透支,好在随后自己调整好了状态,如愿拿到了金牌。半决赛裁判召回所有运动员的时候,武大靖已经全力冲刺了近三圈,他说:“当时那个召回对我影响还是比较大的,我体力基本上透支了,脚都是僵硬的,还好队友安慰我说放松心态努力去滑就是。”

  对于夺得中国短道男队的冬奥会历史第一枚金牌,武大靖激动地表示说:“能夺冠我太激动了。这几天因为各种因素吧,我们的确有比较大的压力,在老师的安排和鼓励下我们争取做到最好,最终我们凭借团队的力量做到了。”

  李琰再呼吁短道公平比赛环境赞武大靖做好自己

  在短道速滑收官日终于实现收获首金,无论是中国代表团还是短道速滑队,都彻底的得到精神上的释放。“我们从开始坚持到现在,全队上下憋着一口气,整个过程非常艰难,不只是压力,在整个过程中团队屹立不倒就是中国精神。”李琰说。

  “我们一直处于国际先进水准上,我们可以做得更好,希望环境更好,中国还有很长的路要走,我们会越走越好。”李琰强调,希望未来的环境更好。

  在评价今天的最大功臣武大靖时,李琰说:“我们一直强调,要做好自己。如果是一场正常比赛,尽力做好自己。现在感觉不一样,在女队比赛有不公正对待,我们更要争口气,为我们自己也为国家。”

  短道男队曲折首金史:李佳军最悲情武大靖终圆梦

  相较于夏季奥运会上的披荆斩棘,中国代表团在冬奥会上可谓历经坎坷与波折,中国短道速滑男队尤其如此。从1998年李佳军为中国短道男队赢得第一枚冬奥会奖牌算起,为了首枚冬奥会金牌,中国短道男队已经苦等了20年。终于在今天,武大靖在男子500米项目上圆梦!

  武大靖母亲着红衫送祝福:祝贺中国短道速滑队

  当武大靖在平昌冬奥会男子500米决赛中强势夺冠后,远在黑龙江佳木斯家中的武大靖母亲,情不自禁的流下泪水,为了这块金牌,武大靖与母亲的上一次相见是在去年四月。腾讯体育特约记者在武大靖的家中采访了观看直播的武大靖母亲,武大靖的母亲在接受采访时表示:“现在的心情非常激动,特别高兴。今天穿红色衣服就是祝福中国好运,上一次见儿子已经是去年四月末了。”采访中,武大靖母亲手中的电话一直响个不停,好友们纷纷打进电话来祝贺。

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像