江西省体育局欢迎您!

江西省第十五届运动会新闻发布会在昌举行

2018-08-08 17:54 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局宣教处

  8月8日下午,江西省第十五届运动会新闻发布会在南昌举行。省运会组委会副主任、省体育局局长晏驹腾介绍第十五届省运会总体情况,省运会组委会执行主任、中共景德镇市委副书记、景德镇市市长梅亦介绍第十五届省运会筹备工作主要情况。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持会议。第十五届省运会组委会成员、省体育局副局长李小平,景德镇市人民政府副市长熊皓,省教育厅巡视员何建洋,省直机关工委副书记雷音出席了新闻发布会。新华社、中新社、人民网、中国日报、江西日报、江西电视台、凤凰网、网易网等40家媒体的记者参加了发布会。

  第十五届省运会由省政府主办,省体育局、景德镇市人民政府承办,将于今年10月28日开幕,11月5日闭幕。这是我省在中国特色社会主义进入新时代举办的一届体育盛会,将全面检阅我省群众体育、竞技体育、体育产业协调发展的成果,充分展示我省在决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西征程中的良好精神风貌。

  本届省运会设50个大项,2060个小项。分为青少年部、社会部、学校部、机关部四个组别。单项竞赛地域分布涵盖9个设区市、19个县(市、区)和7所学校。景德镇主赛区共安排41项单项竞赛,在开闭幕式期间举行的有18项,开幕式前举行的有23项。不在景德镇市进行的单项竞赛67项,分别在南昌、赣州、上饶、九江、抚州、吉安、萍乡、宜春等地的36个赛区举行,均在开幕式前结束比赛。学校部的竞赛主要安排在学校举行,机关部比赛则全部在南昌市举行。

  为适应新时代体育改革形势,更好地发挥省运会的综合功能和多元价值,加快推进我省群众体育、竞技体育、体育产业的统筹规划、协调发展、各具特色,本届省运会有四项改革新举措。

  一是增设群众比赛项目。所设26个大项中有19项于今年2月份开始陆续在县(市、区)和设区市展开“我要上省运、健康江西人”的选拔,并在此基础上组成设区市群众体育代表团。增设群众比赛项目,目的是为了扩大省运会的影响力,鼓励广大群众直接参与省运会,促进全民健身运动广泛开展。

  二是跨界跨项组队。设置部分项目,不受行政区划和部别、组别限制,强强联合、自由组队。比如:各设区市之间可以协商共同组队;青少部可以参加高校部的比赛,高校部的也可参加青少部的比赛。目的是调动各方积极性,进一步拓宽培养和选拔优秀体育后备人才渠道,保持和增强项目发展后劲,为江西竞技体育不断注入源头活水。

  三是增设俱乐部组。由各俱乐部组队参赛。目的是充分发挥体育社团对全民健身活动的组织和引领作用,吸引更多的体育爱好者参与其中,不断扩大体育运动参与面,提高身体素质。同时,通过调动和借助社会力量开展项目业余训练,提高竞技运动水平,盘活现有后备人才资源,拓宽体育后备人才输送渠道,推动我省竞技体育发展。

  四是取消金牌榜。本届省运会只公布单项成绩,代表团不设排名,不设金牌榜。目的是避免锦标主义,防止“金牌至上”。

  目前,省运会各项筹备工作稳步推进。在竞赛计划制定方面,3月份组委会印发了省运会竞赛规程总则,制定了景德镇主赛区和外围赛区竞赛计划,编印了各单项竞赛规程,明确了各部各单项比赛的时间和承办地。在场馆建设方面,承办地景德镇市共新建改造升级体育场馆11个,其中,新建7个,改造3个,维修升级1个,均做到既满足省运会比赛要求,又达到承接全国单项比赛标准。在服务保障方面,组委会对宾馆饭店的消防、环境、服务,逐个检查督导,全面升级改造,提升服务水平;同时,根据会务、礼仪和场馆三大类岗位需求,招募培训大学生志愿者1100名,全力保证各项赛事的志愿服务。在安保工作方面,组委会制定了数十个安保维稳工作方案和预案,对全部比赛场馆多次实地勘察,做好交通流程、消防设施、安检治安等设施规划建设,监督安装监控系统,接入“天网工程”。在市容环境方面,景德镇市以比赛场馆周边,运动员、裁判员等来宾食宿的宾馆饭店周边,城区出入口通道、公园广场、汽(火)车站、旅游景点景区周边等为重点,以解决群众关心、市民关注的市容环境卫生、交通秩序为核心,全面开展了市容环境卫生、交通秩序整治,开展文明城市创建,努力营造管理有序、环境优美、安全文明的城市环境和热烈和谐的喜迎省运氛围。

  赛风赛纪和反兴奋剂工作是省运会的重点工作内容,省体育局成立了省运会反兴奋剂工作领导小组和省运会纪律检查委员会,印发了《第十五届省运动会纪律检查委员会监督检查工作方案》,明确了第十五届省运会纪律检查委员会工作守则和工作职责。6月8日,召开了江西省第十五届运动会反兴奋剂和赛风赛纪工作会议,明确了工作纪律,加大了防范操纵比赛、扰乱赛场、搞利益输送以及违反中央八项规定精神等问题的工作力度,努力为省运会营造风清气正的竞赛环境。

  截止今日,机关部的登山、乒乓球比赛,学校部高校组的羽毛球、篮球、排球、网球、体育舞蹈、排舞、健美操、乒乓球比赛以及高中组航空模型、航海模型、足球、健美操、跳绳、排球的比赛,社会部的广场舞、气排球、游泳、柔力球、航空模型、国际跳棋、笼式足球、航海模型、轮滑、国际象棋比赛,青少部俱乐部组的五人制足球、三人制篮球、跳绳、踢毽、定向越野、拔河、武术套路、武术散打比赛等共计34个项目比赛已经顺利结束。社会部的健身气功比赛已于昨天开赛,将于11日结束。

  (文/黄琰冰 图/王伟)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像