江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  体坛纵横

七冠霸主恒大等着国安上港抢冠军 中超最激烈争冠季这样才更好看

2018-09-13 09:14 编辑:肖文忠 来源:腾讯体育

  尽管9月份的开端,中超联赛进入到一个间歇期。不过就是在这一次的休整结束之后,中超联赛将会进入到最为关键的争冠决定时刻。从本月的14日到本月的29日之间,将会上演3场决定最终冠军归属的关键之战。广州恒大、北京国安和上海上港捉对厮杀,三雄鼎立的中超是不是更有吸引力了?

  中超最激烈的争冠季

  一、竞争最激烈的一个赛季?三雄鼎立让七连冠的恒大感到压力

  本赛季的中超联赛,可谓是竞争极为激烈。广州恒大、北京国安、上海上港三雄鼎立的局面,还是建立在山东鲁能遭遇联赛3连败,掉出争冠行列的基础上。

  积分榜上,三雄鼎立:北京国安、上海上港和广州恒大

  从积分榜上可以看到,眼下北京国安、上海上港和广州恒大位居前三。更为重要的是,3队之间的最大分差,不过才3分而已。更为重要的是,积分榜领跑第一的北京国安多赛一场。广州恒大和上海上港之间还有补赛,积分榜第一随时可能会易主。

  上海上港在中超射手榜第一的武磊带领下,继续保持强势

  需要特别说明的是,在2018赛季前半段,广州恒大感受到了球队升入中超以来,最为严峻的争冠挑战。上海上港作为过去几年新崛起的强大势力,本赛季依旧是恒大的主要对手之一。拥有胡尔克、奥斯卡和埃尔克森这3名优秀的巴西外援,以及乌兹别克斯坦国脚艾哈迈多夫,更为重要的是,武磊在本赛季的表现出色,领跑射手榜的同时,也给予上港最大的争冠动力。

  国安的洋枪成为他们争冠最大利器

  另外一个方面,北京国安也在2018年再度崛起,甚至能够长时间将广州恒大压制。球队的3名外援巴坎布、奥古斯托和比埃拉可以说是赢球的关键。北京国安在联赛中,一共打入54球,是进球最多的队伍。3名先发外援加上轮换使用的索里亚诺,占据了54个进球中的41个,还合力奉献了25次助攻,可见他们的重要性。

  今年夏季二次转会窗口中,广州恒大重金引进的塔里斯卡和保利尼奥加强球队竞争力

  正是在这样的情况下,广州恒大在夏窗的二次转会窗口中,引进了保利尼奥和塔利斯卡两大巴西中场。在世界杯之后的中超赛场上,取得了7场6胜1负积18分的优秀战绩,重新赢回争冠竞争力。在中超的舞台上,外援决定冠军的归属,从来都是一句大实话。

  二、三雄鼎立实至名归:攻击火力决定联赛竞争力

  对于眼下中超联赛中,北京国安、广州恒大、上海上港三雄鼎立的局面,我们可以从客观数据上来看一看,是不是具备绝对的说服力。

  眼下的中超三雄,也是本赛季进球最多的三支球队

  从数据统计上可以看到,积分榜前三的三支队伍,也是本赛季唯有取得13场胜利的球队。在另外一个方面,他们在总进球数上,也遥遥领先于其他对手,排在前三位。尽管说上海上港的48个进球,比之国安的54球和恒大的53球要稍少一些,不过上港在防守端更加出色,使得他们可以立足三甲。不过毋庸置疑的是,中超联赛中进攻火力是核心竞争力,这一点已经深入人心。

  射门数据上,国安、恒大和上港同样占据所有数据的前三名

  从射门数据上可以看到,中超联赛眼下前三名的队伍,恰恰占据了射门数、射正数、禁区内射门数和禁区内射正数的前三名。值得一提的是,在引进2名巴西中场之后,广州恒大的数据明显大幅提升,眼下已经占据毫无争议的第一位(在射门数上,已经场均高出北京国安2.1次)。考虑到这三家队伍的射正数,差不多是一些中下游队伍的一倍多(贵州恒丰场均射正3.5次、天津权健场均射正3.6次),这使得三雄在中超联赛的优势,让人信服。

  三强进攻主导率和控球率对比

  从进攻主导率上可以看到,除了河北华夏幸福的58%可以排在上港和国安之前,其他球队都无法撼动榜首3强的进攻优势。不过很显然,在最终的射门转化环节上,拥有最强外援阵容的榜首三强,比之河北华夏幸福来说,要优势明显。这些数据,都可以让我们看到榜首三强的优势。尤其是在补强了2名巴西中场之后,广州恒大的统治力回归,一定程度上也是说的他们独步中超,超过6成的进攻主导率。

  二、榜首三强半个月内的3场决战:天下三分or一统江湖?

  在9月接下去差不多15天的时间里,中超联赛将会迎来最激烈的大战。

  三强角力:谁是最终赢家?

  首先进入所有人视野的,是9月14日,广州恒大主场迎战北京国安的比赛。在广州恒大与北京国安的大战过后,紧跟着就是9月18日上海上港主场迎战广州恒大。这场因为台风,被推迟的强强对话,将会在是一周之内,点燃中超最高激情的第二战。另外还有一场不容错过的较量,就是在月底的9月29日,北京国安主场迎战上海上港。榜首三雄的三场直面交锋,将会成为本赛季联赛冠军的决定之战。尤其是广州恒大,在短短4天时间里,2场恶战,极有可能决定球队能否完成中超8连冠。

  广州恒大客场4-1战胜山东鲁能的技术统计:恒大占据绝对上风

  一支争冠球队是否真有夺冠的硬实力,或者说一支冠军球队的“底蕴”,很大程度上就是来自于强强对话时的战斗力。争冠队伍的直面交锋,极有可能成为一场“价值6分”的比赛,并且对于双方的士气影响,极为关键。在之前广州恒大客场挑战山东鲁能的比赛中,原本处于争冠集团的鲁能,就是被对手直接碾压。在比分和场面都是一边倒的情况下,“干脆出局”。因为这场惨痛的失败,鲁能球员士气也大大受挫,3连败后眼下已经失去了争冠的机会。本赛季已经完成的3场强强对话中,广州恒大主客场双杀山东鲁能,客场逼平北京国安,其实也说明了球队的“冠军底蕴”。接下去一周的两场大战,相信广州恒大也同样不会让支持他们的球迷失望。

  【结束语】

  相信对于绝大多数球迷来说,一定会乐意看到广州恒大的身边,出现更多的竞争对手。北京国安和上海上港的崛起,让本赛季的中超联赛,有了更多的滋味。不再是一家独大的联赛,点燃了更多球迷的激情。从长远来看,也有利于中超联赛的繁荣。让我们一起期待,接下去的大战将会势均力敌,你死我活,上演中国足坛最值得回忆的经典之战。

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

6月20日,江西网球公开赛新闻发布会在南昌万达文...[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像