江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

2019年体教结合工作座谈会在江西中昌红网中心召开

2019-03-13 15:14 编辑:陈露 来源:江西省体育局竞体处

  3月12日上午,2019年体教结合工作座谈会在江西中昌红网中心综合馆三楼举办。省体育局党组成员、副局长王勇,省教育厅体卫艺术处处长陈新,省教育考试院普招处副处长黄国标,省教育厅体卫艺术处副处长张国斌,省教育厅体卫艺术处副处长张翔出席会议,省体育局竞技体育处处长徐跃跃主持会议。南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、华东交通大学、南昌航空大学、井冈山大学、江西科技师范大学、赣南师范大学、宜春学院等省内9所学校体育学院招就处主要负责人,省体育局各训练单位主要负责人、分管领导和相关科(室)负责人共计60余人参会。

  会上,省体育局各训练单位负责人介绍了本单位项目开设情况及取得的主要成绩、2019年报考大学人员情况、2020年拟报考大学队员情况等,对本单位打开门与高校合作办体育提出了初步设想。南昌大学等9所单招和高水平招生院校介绍了本校单招、高水平招生情况,以及学校高水平运动队建设情况,各院校还就未来体育项目设置情况及拟增项目情况、运动员入学、就读、奖励、学分等相关优惠政策在会上做了详细介绍。不少高校体育学院负责人表示,体育系统、教育系统历来关系融洽,体育与教育你中有我,我中有你,双方有良好的合作基础和美好的合作愿景。

  省教育考试院普招处处长黄国标就相关高考政策做了介绍。黄处长表示,目前,全省在教育部和国家体育总局备案的具有单招和高水平招生的资格院校共有9所。2018年江西取消了运动员统测,这也意味着升学率上升,但黄国标也特别强调,高水平运动员一定要参加高考志愿填报,填报志愿时间历年在6月29日至7月2日。今年单招考生入学也有新的变化,教育部、体育总局发布了《2019年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生管理办法》,今年体育单招新增6所高校,冬季项目考试时间有所延长。今年,考生除了统一在“中国运动文化教育网”报名外,还可以在“体教联盟APP”体育单招管理系统中进行考试报名。

  “第三年参加体教结合工作座谈会,每年都有新的感受。对于运动员好的政策,各个学校都可以相互借鉴。”会上,省教育厅体卫艺术处处长陈新提出3点意见和建议:一是学校强调“一校一品”。即需要大量专业的运动员,深入中小学校兼职,通过政府购买社会服务,提高学生体育锻炼水平。近年来中考体育分数在逐年递增,这也意味着学校、家长对体育的重视程度越来越高。二是强化教体融合。与高校合作5年内建设2至3个校园足球基地,并建设排球、网球特色学校,通过一教一体融合,培育体育人才的责任感和使命感。三是运动场所免费开放。由于城区中小学校运动场所不大,建议附近的体育运动场所向大学、中小学校开放,在开放的过程中专业运动员就可以给孩子更多的指导和帮助,来营造全省学校放松的体育发展教学模式。

  最后,省体育局党组成员、副局长王勇作会议总结,提出体育教育工作要有创新也要加强顶层设计,对于入学招生工作要提前做好计划,在做好田径、游泳等热门项目的同时也要做好射击、举重等小众项目。同时,王勇也提出,体育改革已经到深水区,国家体育总局的改革力度也很大,在供给侧改革战略的指引下,推广延伸新兴项目,加强教育结合共同协办,衍生成一种模式,让更多特色体育项目供学生选择。

  (文/唐婉琳 图/邓威逊)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

政府网站标识码:3600000075 网安备案号:36001299026-00001

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像