江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

省体育局党组中心组召开第四次中心组学习会

2019-05-06 17:18 编辑:陈露 来源:省体育局直属机关党委

  5月5日下午,省体育局召开党组中心组(扩大)学习会,集中学习《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》、《中国共产党党组工作条例》、《党政领导干部考核工作条例》以及省委书记刘奇在《学习时报》发表的署名文章《旗帜鲜明加强党的政治建设》。省体育局党组书记、局长晏驹腾主持会议,省体育局领导班子成员参加会议,机关各处室主要负责人列席会议。

  学习中,省体育局班子成员结合工作进行了热烈的研讨,畅谈了学习体会。晏驹腾带领大家重温了积贫积弱的中国近代史,引导大家深刻认识“只有中国共产党才能救中国”、“只有中国特色社会主义才能发展中国”这一客观历史规律,进一步坚定坚持和发展中国特色社会主义的信心和决心。

  会议强调,2019年第7期《求是》刊登的习近平总书记署名文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》是一篇纲领性文献,它从马克思主义世界观和方法论的高度,深刻阐明了坚持和发展中国特色社会主义的四个重大理论和实践问题,精辟的分析和科学的回答,廓清了人们的思想迷雾,凝聚起全党全社会坚持和发展中国特色社会主义的价值共识,点亮了续写中国特色社会主义的前进灯塔,尤其是对改革开放前后两个历史时期的透彻分析,其深邃的马克思主义哲学智慧,为深刻认识和把握中国特色社会主义提供了方法指南。我们要认真学习,仔细体会其中蕴含的马克思主义原理,在理论上保证清醒,做到政治上坚定,行动上自觉,以历史的、辩证的、全面的、发展的方法把握中国特色社会主义,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,努力写好中国特色社会主义这篇大文章。

  会议认为,中央制定出台《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对机关党的建设的高度重视和深谋远虑。省体育局各级党组织要结合体育工作实际,认真抓好贯彻落实。一要深刻认识加强和改进机关党的建设的重大意义,要深入贯彻落实习近平总书记一系列重要指示批示,以高度的政治自觉不断把新时代机关党的建设推向前进。二要大力推进模范机关建设,把党的政治建设摆在首位,始终做“两个维护”的忠实践行者和有力推动者,带头做学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,充分发挥理论学习中心组领学促学作用,在指导实践、解决问题上下更大的功夫;加强基层党组织建设,提高党支部书记和委员履职能力,推动基层党组织全面进步全面过硬;持之以恒强化正风肃纪,坚决整治形式主义、官僚主义,建设风清气正的政治机关。三要以强大合力抓好机关党建,健全党建工作领导机构,坚决履行好管党治党政治责任;机关党委要聚焦主责主业,组织推动机关党建任务落实,落实党建带群建制度机制;落实党建工作责任制,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。

  会议强调,新修订的《中国共产党党组工作条例》,对推进党组工作制度化、规范化、程序化发挥了重要作用。《条例》的这次修订,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力在党的十九大党章修正案相关新规定新要求的细化、党中央重大决策部署和指示要求的转化、《条例》试行实践经验的固化上下功夫,为新形势下加强和改进党组工作提供了基本遵循。省体育局党组将严格贯彻执行《条例》,把牢政治方向,提高政治站位,增强政治能力,切实把握好党组工作的重大政治原则,要以贯彻落实党中央决策部署这一必须始终坚持的政治原则,也是最重要的政治纪律和政治规矩为前提,严格贯彻落实党章以及《条例》要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保本单位全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要运用法治思维和法治方式推进工作,从讲政治的高度积极履职尽责,全面落实管党治党政治责任;从坚持全面从严治党、依规治党的战略高度,自觉维护《条例》权威性和严肃性,推动党组切实履行领导职责、充分发挥领导作用、不断提高领导水平,坚决把党中央决策部署落到实处。

  会议认为,干部考核是坚持和加强党的全面领导、推动党中央决策部署贯彻落实的重要举措,是激励干部担当作为、促进事业发展的重要抓手。《党政领导干部考核工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,为做好新时代干部考核工作提供了基本遵循。《党政领导干部考核工作条例》的颁布实施,对于进一步发挥干部考核的指挥棒、风向标、助推器作用,激励引导广大干部以更好的状态、更实的作风贯彻落实党中央决策部署,推动全党统一意志、统一行动、步调一致前进,具有重要意义。

  会议要求,全局各级党组织要深刻领会党中央精神,切实履行主体责任,把《党政领导干部考核工作条例》学习好、宣传好、贯彻好,要旗帜鲜明把政治标准贯穿干部考核工作始终,突出对党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况的考核,确保各单位领导班子和领导干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议认为,刘奇书记的文章结合江西省实际从政治信仰、政治领导、政治根基、政治能力、政治生态五个方面展开论述,提出要求,为我们贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》提供了遵循。全局各级党组织要认真学习领会刘奇书记的文章,按照省委决策部署,推动全局党员干部进一步增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,加强组织领导,强化责任担当,旗帜鲜明把讲政治的各项任务举措落到实处;要在全局党员中激发高度的政治自觉、坚决做到“两个维护”,真正做到政治认同、思想认同、情感认同,确保统一意志、统一行动、步调一致向前进;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从对党中央决策部署的坚决贯彻上体现“两个维护”;坚持问题导向,标本兼治,切实净化政治生态,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战;着力提高基层党组织建设,坚决破除形式主义、官僚主义,持续纠治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,加强党内政治文化建设,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,培育和践行社会主义核心价值观,努力营造风清气正政治生态,为推动江西省体育事业高质量跨越式发展提供坚强政治保障。

  (文/图 陈小亮)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

政府网站标识码:3600000075 网安备案号:36001299026-00001

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像