江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  通知公告

关于印发《2019—2022年江西省青少年体育竞赛管理规定》的通知

2019-05-14 15:46 编辑:陈露 来源:江西省体育局青少处

各设区市体育局(教育体育局),省各项目运动管理中心,省足协,各赛事承办单位:

  现将《2019—2022年江西省青少年体育竞赛管理规定》印发给你们,请遵照执行。

  2019年5月5日

20192022年江西省青少年体育竞赛管理规定

  为进一步规范我省青少年体育竞赛管理,高标准、高质量完成2019—2022年省运会周期全省青少年体育训练目标任务,坚持深化改革,强化创新,促进各地青少年体育训练工作扎实开展,以发现、培养更多更好的优秀体育后备人才,现制定2019—2022年江西省青少年体育竞赛管理规定如下。

  一、运动员注册

  (一)省体育局各项目运动管理中心、省足协负责所辖项目全省青少年运动员的注册工作。

  (二)运动员参加全省综合性运动会和全省年度青少年锦标赛,均要进行代表资格注册。

  1、一名运动员只能代表一个设区市进行注册。运动员代表资格以本周期内首次注册为准,期间不允许变更注册单位。

  2、一名运动员不能同时注册两个或两个以上的大项目,转项注册须提交书面申请报青少年体育处审核备案。

  3、设区市可与省级单项后备人才基地签订人才联合培养协议,实行协议计分,年度青少年锦标赛和省运会所取得成绩输送单位和培养单位各计50%,联合培养协议经项目管理中心同意后报青少年体育处审批,公布名单后生效。

  4、所有运动员在2019须重新办理新注册手续,2020-2022年办理新注册或确认注册手续。

  (三)注册时间

  每年4月开始本年度的运动员注册工作,5月底各项目运动管理中心完成运动员注册数据审批归档并公布新注册、确认运动员名单。

  (四)运动员注册流程

  运动员注册流程实行一网通办,由各设区市体校(训练单位)在江西省政务网一窗式综合服务平台上通过《江西省青少年体育竞赛管理》系统采集、核验运动员基本信息,核验后运动员信息将直接导入《江西省青少年体育大数据管理系统》,在《江西省青少年体育大数据管理系统》中完善其他信息后提交各项目管理中心审核。

  1、新注册运动员凭2016年1月1日以后办理的二代身份证原件通过身份证识别仪读取数据并办理注册手续,无二代身份证、失效二代身份证、临时身份证均不能注册。

  2、新注册和确认注册运动员由各设区市体育局(教育体育局)在《江西省青少年体育大数据管理系统》提交给各项目管理中心审核,注册归档后次年未办理确认手续运动员视为退役。

  3、数据提交后各设区市体育局(教育体育局)将新注册和确认运动员汇总表盖章后寄交各项目管理中心备案。

  4、系统中已退役运动员如重新恢复训练并参赛,须重新办理确认手续。

  (五)从2015年起获得年度全省青少年锦标赛前八名的田径、游泳、体操、跳水、跆拳道、拳击、摔跤、举重、赛艇、皮划艇、射击、网球、武术套路、武术散打运动员,获得年度全省青少年锦标赛前十六名的乒乓球、羽毛球运动员应到全国注册(具体名单以各项目中心公布应注册名单为准,足球、篮球、攀岩等项目由各项目管理中心自行确定),不参加全国注册的在《江西省青少年体育大数据管理系统》中予以屏蔽,不得参加全省比赛。全国注册由省各项目运动管理中心负责到国家体育总局有关部门办理,具体按国家体育总局下发的《运动员注册与交流管理办法》执行。

  (六)下列运动员不予注册:

  1、外省户籍运动员。

  2、江西户籍,身份证号号段属外省身份证号段,落户时间未满1年的运动员(例:参加2019年锦标赛必须于2018年6月30日前落户江西,参加2020年锦标赛必须于2019年6月30日前落户江西,依此类推)。外省身份证号段运动员如参加省运会则按省运会青少年部分则青少年组有关规定执行。

  3、代表外省市在全国注册或在外省市注册的本省户籍运动员。

  4、江西户籍在外省市培训、代训,不及时向省体育局各项目管理中心申报行踪信息的运动员。

  5、参加中国足球协会所举办的中超、中甲、中乙比赛的运动员。

  二、参赛及竞赛组织

  (一)比赛报名:

  1、各项目运动管理中心根据各项目竞赛规程于赛前40天在《江西省青少年体育大数据管理系统》比赛报名系统中发布比赛报名,比赛前30天报名截止,报名截止后,一律不接受报名和更改。

  2、设区市体育局(教育体育局)负责本市注册运动员比赛报名工作,并在《江西省青少年体育大数据管理系统》比赛报名系统中报名报项。

  3、设区市体育局(教育体育局)提供内容与网络报名完全一致的纸质报名表(单位盖章),寄各项目运动管理中心,内容不一致时以网络报名报项为准。

  4、所有参赛运动员必须参加保险,报到时交验保险证明,未参加保险的不予以报到。

  (二)散打、拳击、摔跤、跆拳道等交手项目必须由中心明确特定的身体检查项目和有关安全规定方可安排参赛(在单项规程中标明)。

  (三)赛前将对九年义务教育阶段运动员进行文化考试,考试不及格者一律不得参赛。

  (四)年度全省青少年比赛团体总分计分

  1、各项目团体总分以综合评定(全能)达优秀、良好的得分累计计算。优秀1分计2分,良好1分计1分,分数相加计算团体总分,同时设各组别男女团体总分。各项目团体总分录取前6名,各组别男女团体总分录取前3名。

  2、达优达良比例:达优率应控制在实际参赛人数的25%以内,达良率控制在实际参赛人数的35%以内。一名运动员在一次比赛中只能计算一个优秀或者良好。

  3、评分标准:有国家训练大纲的,按大纲执行;没有训练大纲的,由各项目运动管理中心结合项目特点和年龄结构,确定不同年龄段专项和素质的不同比重。

  4、各项目运动管理中心要切实把好形态、机能、素质测试关,并将综合评定标准列入年度全省青少年锦标赛比赛规程,达优达良运动员必须有素质测试成绩。

  5、单独组队参赛的单位,该项目团体总分在年度锦标赛中单独计算并排名,省运会带牌时合并计入所属设区市。

  (五)收费标准

  1、各项目设编内指标,编内指标通过获得录取名次或达优良来获得(具体名额及标准在各项目单项规程或补充通知中详细列明)。

  (1)各参赛代表队所有运动员每人每天交纳食宿费150元。

  (2)达到标准的编内运动员赛后每人每天退还120元。

  (3)工作人员按参赛运动员人数的1:8(体操、跳水按1:5)配备,每人每天缴纳伙食费30元,超编人员每人每天交纳食宿费150元。

  2、提前报到和推迟离会的一切费用自理。

  3、运动员报名后不参赛的每人向赛区缴纳200元弃权费(正规县级以上医院提供伤病证明的除外)。

  4、报到时各参赛单位交纳2000元赛风赛纪保证金,比赛结束无不良赛风赛纪的退还保证金。

  5、因竞赛需要由赛区统一安排交通车辆的,每人交纳交通费50元。

  (六)全省青少年比赛各类人员加班补助标准按《江西省年度青少年锦标赛经费开支管理办法》执行。

  (七)为便于统一管理,确保参赛人员安全,凡报名参赛的各单位必须由大会统一安排食宿(或指定宾馆食宿),凡不在大会统一安排地点(指定宾馆)食宿的不得参加比赛。

  (八)各项目运动管理中心工作要点

  1、裁判员培养和选派

  (1)裁判员培养和选派实行均衡化,参赛设区市须推荐1-2名符合条件裁判员随队参加比赛裁判工作。

  (2)重点培养年轻,懂电脑、懂业务的高素质骨干裁判员,在全省青少年比赛中采用专用竞赛软件进行编排,推动体育竞赛信息化建设。

  (3)培养多套裁判员队伍,裁判长、编排长不得连任;选派裁判必须身体健康,年龄符合本专项裁判工作要求。

  (4)赛前组织裁判员学习、培训,并做好裁判各项管理工作(制定切实可行的赛区裁判员管理办法)。

  2、以书面形式告之承办单位场地、器材、办公用品及其他要求,赛前负责检查落实竞赛场地、器材及各种竞赛用品等。

  3、接受比赛报名,并做好竞赛编排工作,秩序册、成绩册公示结束后交招标定点印刷厂印制并将电子版报青少年体育处。

  4、全省青少年比赛期间要深入了解各参赛队和参赛运动员基本情况,切实做好运动员资格审查有关工作。

  5、落实好运动员赛前文化考试考场,并配合青少处做好运动员赛前文化考试工作。

  6、开好组织委员会和裁判长教练员联席会。

  7、每年必须组织全体教练员的学习与培训。

  8、受理各运动队的申诉,对赛区违纪违规现象进行处罚。

  9、负责比赛现场张贴参赛运动员照片(由招标定点印刷厂提供)。

  10、设立成绩公告栏,专人负责落实,每半天在比赛现场张贴和发放成绩公告。

  11、负责拍摄比赛单位前八名运动员照片,并存档备查(至少存档4年);收集比赛现场所有原始成绩单据(需裁判员签名),并封存备查(至少存档4年)。

  12、根据有关规定和要求组织体育道德风尚奖的评选活动:

  (1)运动队按3:1评选,不足3队不组织评选,不足5人的队不参加评选。

  (2)运动员按10:1评选,不足3人的队不评选。

  13、做好优秀教练员、裁判员评选工作。

  (1)优秀教练员按4:1评选,训练计划书写和所带队员取得成绩作为评选的重要依据。

  (2)优秀裁判员按4:1评选。

  14、负责做好颁奖工作(负责统计奖牌数量,领取奖牌,发放奖牌),为赛区提供团体总分和单项名次情况,并为获得成绩的运动员发放获奖证书及成绩证明。

  15、比赛结束后5日内将成绩册电子版公示,并于2周内将核对无误成绩册电子版报青少处。

  16、比赛结束1周内上报年度青少年比赛有关数据统计表。

  17、发放裁判员、工作人员加班补助。

  18、监督承办单位做好教练员、运动员各项安全保障工作。

  19、负责做好本项目体育文化宣传工作(包括项目起源、发展、内涵、开展意义等系列主题知识)。

  20、做好比赛工作总结,10月前报省体育局青少年体育处。

  21、比赛期间,负责落实比赛通稿一篇、比赛现场照片3张,发省体育局宣教法规处。

  (九)承办赛区工作要点

  各承办赛区在省体育局青少年体育处、各项目运动管理中心指导下做好以下工作:

  1、做好比赛场地、器材、运动员文化考试考场准备工作。

  2、负责制作比赛颁奖背景板、比赛宣传工作。

  3、负责做好比赛现场秩序维护工作,按比赛要求配备一定数量的安保人员,比赛现场和观众区必须隔离。

  4、负责制作官员、裁判员、教练员、参赛运动员进入比赛现场证件的制作、发放。

  5、做好赛区的后勤接待、食宿和交通工作,确保赛会安全。

  6、按规定合理收支经费,报支差旅费和发放加班补助。

  7、配合中心开好组织委员会和裁判长教练员联席会。

  8、配合中心做好竞赛颁奖工作。

  9、负责赛区总结、经费结算等工作。

  10、向达等级运动员出具成绩证明单。

  11、配合中心做好秩序册、成绩册的制作。

  12、协助做好本项目体育文化宣传工作(包括项目起源、发展、内涵、开展意义等系列主题知识)

  (十)秩序册、成绩册内容、印刷、寄送要求

  1、秩序册、成绩册统一由省体育局招标定点印刷厂印制。

  2、秩序册、成绩册内容由各项目中心、协会提供,并确保准确无误。

  3、秩序册内容:

  (1)赛风赛纪警示,运动员文化测试考场纪律。

  (2)关于进一步加强全省青少年锦标赛比赛安全工作的通知。

  (3)比赛有关规程、规定、评分标准、运动队管理条例、补充通知。

  (4)大会组委会名单、工作机构名单。

  (5)仲裁委员会、裁判员名单。

  (6)各代表队参赛人员名单(领队、工作人员、教练员、运动员)。

  (7)运动员竞赛分组分项。

  (8)大会活动日程、人数统计。

  (9)全省最高纪录(田径、游泳、射击、举重项目)

  (10)一、二级运动员技术等级标准。

  (11)参赛运动员照片。

  3、成绩册内容:

  (1)总裁判长、编排记录长签名。

  (2)体育道德风尚奖评选结果。

  (3)设区市团体总分名次表(含各组别男女团体总分)。

  (4)破全省纪录情况(田径、游泳、射击、举重项目)。

  (5)单项成绩和综合评定成绩。

  (6)比赛有关数据统计表。

  (7)运动员赛前文化测试结果(标明未考人员名单,成绩不及格人员名单)。

  (8)运动员未报到人员名单。

  (9)各县(市、区)得分表。各项目县(市、区)得分按本项目各小项综合评定前八名,按9、7、6、5、4、3、2、1分计入运动员所属县(市、区),各小项综合累加即为各县(市、区)在本项目年度全省青少年锦标赛中的得分。

  4、秩序册、成绩册合订本每年11月份配送到各设区市,其中体育局2套(包括单行本1套)、教育局1套、体校1套。

  三、年度全省青少年比赛的申办、承办和经费下拨

  1、比赛申办

  (1)青少年体育处每年12月底下发次年度青少年竞赛计划,各意向承办单位须以设区市体育局(教育体育局)或县(市/区)政府名义申办(不接受其他任何单位的比赛申办)。

  (2)各申办单位须具备符合比赛标准的场地、器材和较好的食宿接待条件。

  (3)相对分散,原则上避免集中在少数设区市,具备项目优势和场地优势的设区市优先。

  (4)各申办赛区要有一定的经费补贴,以创造更好的竞赛、食宿、接待条件。

  (5)青少年体育处和项目运动管理中心商议后根据设区市申办竞赛的要求,认真研究,统筹考虑,并与省教育厅联合发文确定承办单位。

  2、比赛承办

  (1)承办单位必须提供标准比赛场地,且比赛场地和观众席必须有明显的隔离区,并做好比赛现场秩序维护工作。

  (2)比赛期间,承办单位必须安排好伙食(每人每天不低于70元标准)、住宿(空调标准间)、市内交通、洗浴、医疗(保险)等后勤保障工作。

  (3)打分计点项目裁判员与运动队应分开安排食宿。各代表队工作人员(领队、教练、队医等)必须与运动员同吃同住。

  (4)比赛时间按规程安排进行,各赛区不得压缩比赛时间,确因参赛人数少或其它特殊原因须压缩比赛时间必须报青少年体育处同意。

  3、经费下拨

  青少年体育处根据实际比赛天数、裁判员人数、编内工作人员和运动员人数、比赛承办质量等核拨赛事经费。

  四、赛风赛纪

  严格按照《关于切实做好省运会等体育赛事赛风赛纪和反兴奋剂工作的通知》文件精神和竞赛规程规定做好全省体育赛事赛风赛纪工作。

  1、省各项目运动管理中心工作人员对本项目运动员参赛资格和赛风赛纪要切实负起责任,对违反赛风赛纪的,发现一起处理一起,坚决维护公开、公平、公正的竞赛氛围。

  2、各代表队必须对全体参赛人员进行职业道德和遵纪守法的教育。参赛运动员资格必须符合各单项竞赛规程和省体育局下发的各项有关规定。

  (1)凡发现运动员有年龄等参赛资格问题的,将取消该运动员现场比赛成绩和每例扣罚本队8个优秀,发现2例取消全队比赛成绩,并在全省通报,项目队不得评选体育道德风尚奖;严重违纪者,将通报所在地方政府。赛前、赛中、赛后发现运动员资格问题均按此处罚。

  (2)各项目队必须严格遵守赛场纪律。凡在比赛中出现不良赛风赛纪的,如谩骂侮辱对方、故意伤人、打架斗殴、不服从裁判判决,无故中断比赛、罢赛、无故弃权、搞“君子协定”、打假球等,取消比赛资格和成绩,项目队不得评选体育道德风尚奖,情节严重者通报全省。

  (3)运动员赛前文化测试中发现舞弊情况当场取消运动员考试资格,并取消参赛资格,按参赛资格进行处罚。

  3、裁判员必须秉公执法,坚持原则。不得接受代表队的馈赠和吃请。经举报查实,确认裁判员在比赛中故意弄虚作假、营私舞弊、偏袒一方者,视情节轻重给予警告、严重警告、取消赛区裁判工作,直至取消等级裁判资格、全省通报等。

  五、江西省百县运动会参赛运动员须为本县(市)行政区域内就读学生,参加办法由各项目单项规程制订。

  六、本规定最终解释权、修改权归江西省体育局。

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

政府网站标识码:3600000075 网安备案号:36001299026-00001

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像