江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

坚定信念守初心 牢记使命勇担当 ——省体育局“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班圆满结束

2019-07-01 14:29 编辑:陈露 来源:省体育局直属机关党委(主题教育办公室))

  6月29日,为期一周的省体育局“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班圆满结束。本次读书班得到省委主题教育第五巡回指导组的悉心指导。学习研讨交流期间,省委第五巡回指导组副组长陈匡辉一行到现场指导,对本次读书班给予了肯定,认为本次读书班“主题鲜明、重点突出、内容丰富、安排紧凑、发言有质量”,达到了“理论学习有新高度,思想政治有新进步”的初步效果,同时,对存在的问题与不足,以及进一步落实主题教育“学习教育有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”提出要求。

  这是一次走心的培训。6月24日至29日,参加读书班的学员们以饱满的热情、昂扬的态度,全身心投入学习,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,仔细聆听报告,认真开展自学,精心准备发言,积极参与研讨,朝着理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标扎实迈进,为全局主题教育开好头、作表率。

  一次重温初心的党性教育

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习近平总书记的话直击人心。

  “不忘初心,方得始终。作为一名党员干部要牢记为人民的初心,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感作为奋斗的目标。”省体育局党组书记、局长晏驹腾在做专题辅导党课时指出,全局广大党员干部“要牢记初心使命,始终坚持对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,带头坚定理想信念,始终坚守共产党人的精神家园,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚守入党初心。”“要振兴中华体育,强健人民体魄,坚持对体育强国伟大梦想的不懈追求”、“要牢记殷殷嘱托,弘扬苏区精神,努力描绘新时代江西体育改革发展的新画卷”。省体育局党组成员、副局长林军在发言中表示,要当好表率、做好示范,努力推动省体育局主题教育取得实效;省体育局党组成员、副局长王勇在交流发言时表示,要保持“使命在肩、奋斗有我”的精神,为体育强国建设、服务江西发展贡献力量。

  “看到一个个违法违纪典型,一件件发生在身边的真实案例,触目惊心。一些党员干部甚至是高级干部之所以沦为罪犯,说到底还是理想信念出了问题,根本原因还是忘记了初心使命。”党员领导干部观看完警示教育片后表示,时代在变,但共产党人初心使命不会变,共产党人的政治本色不能变,必须常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终做到修身立德、严于律己守初心。

  不忘初心,方能砥砺前行。通过读书班的学习大家一致认为:坚守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,时刻牢记我们党来自人民、植根人民,永远铭记人民是共产党人的衣食父母和前进的力量源泉,永远不能脱离群众。

  重温初心,才能更好坚守初心。6月28日,读书班一行来到江西省革命烈士纪念堂,党员领导干部重温入党誓词,通过一张张图片、一段段文字、一个个场景再现,身临其境地感受老一辈无产阶级革命家坚定的理想信念和高尚的为民情怀,在接受革命传统教育和爱国主义教育洗礼中找初心、守初心、悟初心、践初心。大家纷纷表示,通过参观学习,更加深刻地体会到了“初心”的伟力,更加深刻地领会了“共产党员”这四个字沉甸甸的责任和分量。

  一次触动灵魂的思想洗礼

  读原文、学原著、诵誓词、看展览、听报告……多载体砥砺党性修养,多形式淬炼政治本色,读书班的每一项安排都在点燃着思想源头的烽火,激发出灵魂深处的能量。

  通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛真义、思想精髓,努力实现学思用贯通、知信行统一的目标。重温入党誓词,强烈的仪式感让大家受到心灵的净化,唤起了当初举起右拳时的那种理想追求和斗志激情。观看教育片《跨越时空的回信》和先进典型视频片,龚全珍、毛秉华、李泉新等一个个闪光高大的形象展现在眼前,一个个感天动地的事迹震撼着心灵。大家真切感受到赤诚初心的温度,真切感受到革命先辈们用鲜血换来的江山必须坚决守下去,革命先辈们用生命追求的梦想必须接力跑下去。

  听取《信仰的光辉——方志敏伟大一生及其坚定的理想信念》、《不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路》专题报告,对我们党守初心、担使命的光辉历史和伟大成就有了更深理解,对统筹国内国际两个大局、办好自己的事情有了新的认识,对坚决打赢脱贫攻坚战有了更强的紧迫感。

  心灵受到触动、认识得到提升、能力得以强化,这是不少学员的共同感受。大家纷纷表示,通过六天心无旁骛的学习交流,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西时的重要讲话精神的理解,进一步加深了对新时代江西改革发展的思想坐标和行动指南的认识,进一步坚定了做好本职工作的决心和信心。

  一次直抵灵魂的躬身自省

  “敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。”习近平总书记的话振聋发聩。

  “找差距”也是这次专题读书班的任务之一。专题学习研讨能否达到预期效果,关键要看有没有把存在的问题找出来,把问题根源挖出来,有的放矢进行整改。

  主题教育一开始,省体育局领导班子就提出要把自己摆进去、把工作摆进去,党组班子成员通过赴脱贫攻坚联系帮扶点或联系指导的市县开展专题调研,深入一线发现问题,掌握第一手材料和听取意见建议,梳理自身存在的问题和工作短板,为“抓落实”找准“靶向”。

  边学习、边调研、边查摆、边整改,是这次主题教育的具体要求,也是广大党员领导干部讲政治、守规矩的具体体现。

  “要对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型和身边榜样,查找自身存在的突出问题和工作短板。”陈晶发言时说。

  “要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,重点检视自己在增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’方面的差距。”毛晓荣在发言中表示,要结合自身工作职责,坚持问题导向,把初心使命写在狠抓整改落实上,展现一名老体育工作者的初心与使命。

  “要对照革命先辈,把自己摆进去,检视自己在思想觉悟、理想信念、执行纪律、能力素质、道德修养、作风形象等方面存方面的差距。”这是全体党员领导干部在江西省革命烈士纪念堂参观学习后的真心流露。

  初心,在学习思考中坚守;信心,在交流研讨中增强;力量,在共学共识中凝聚。

  风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。为期六天的读书班,全局党员领导干部展现了良好学风,起到了很好效果,达到了预期目的。大家对加强理论武装、坚守初心使命、传承红色基因、奋力担当尽责有了更深刻的理解,切实凝聚起了不忘初心、牢记使命、感恩奋进、担当实干的强大精神力量!

  (文/图 陈芳)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

政府网站标识码:3600000075 网安备案号:36001299026-00001

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像