江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  通知公告

江西省体育局关于开展垃圾分类的倡议书

2019-07-11 16:59 编辑:陈露 来源:省体育局直属机关党委

  近期,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示:牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,是社会文明水平的一个重要体现。根据省直机关工委下发《关于开展垃圾分类的倡议书》,我们倡议全局党员干部争做垃圾分类的引领者,大力推行城市生活垃圾分类,倡导低碳生活,营造文明和谐的社会环境。

  加强组织领导。从机关做起,认真学习领会习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示,结合“党日活动”、社区共建、生态文明帮建等工作,组织开展垃圾分类“党员先锋行动”、“志愿服务行动”等活动,以主人翁的姿态迅速行动,积极参与到生活垃圾分类的行动中来,做改善环境的先行者、保护环境的践行者,发挥示范引领作用。

  提高宣传覆盖面利用宣传栏、板报、微信等新兴媒体开展生活垃圾分类宣传,进一步提高群众知晓率;广大职工要从自身、家庭和单位做起,熟悉掌握垃圾分类知识,逐步养成自觉垃圾分类的日常习惯,大力宣传和发动家庭、单位和身边的每一个人参与到垃圾分类行动中来,让垃圾分类从细抓起、深入人心,把垃圾分类做在日常。

  垃圾分类进校园。聚焦学校教育,加强未成年人对垃圾分类知识的学习教育,积极开展垃圾分类主题宣讲活动,开展生活垃圾知识竞赛,强化师生垃圾分类意识,可结合学雷锋志愿服务队,科普垃圾分类知识。

  强化监督意识针对食堂、训练场馆、健身场馆等特殊区域要强化监督,对不按规定投放垃圾的行为,主动劝导引导。对所在小区或单位的垃圾分类工作,主动协助帮助,主动献计献策。

  人与自然和谐共存,绿色家园携手共建。让我们行动起来,响应垃圾分类政策号召,从现在做起,从生活中点滴小事做起,带头参与垃圾分类,倡导绿色消费和环保健康生活理念,弘扬时代新风,争做垃圾分类的引领者、先行者、宣传者、监督者,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出我们的应有贡献!

  江西省体育局

  2019年7月

  垃圾分类相关用语含义

  一、有害垃圾。是指生活垃圾中的有毒有害物质,主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计、废血压计,废药品及其包装物、创口贴,废油漆、溶剂及其包装物,打火机、酒精、香水瓶、发胶、过期化妆品,消毒剂及其包装物、废杀虫剂,废胶片及废相纸,煤气罐等。

  二、可回收物。主要包括:废纸、废塑料、废金属、废玻璃、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废纸塑铝复合包装、牙膏皮、雨伞骨架、旧玩具等。

  三、干垃圾(即其它垃圾)。由个人在单位和家庭日常生活中产生,除有害垃圾、可回收物、厨余垃圾(或餐厨垃圾)等的生活废弃物,旧浴缸、盆子、坏马桶、贝壳、化妆刷、海绵、花生壳、菜板、卫生纸、篮球、核桃、杯子、陶瓷碗、一次性筷子、西梅核、坏的花盆、木梳子、脏污衣物、烟蒂、渣土、瓦片、扫把等。

  四、湿垃圾(即厨余垃圾)。居民家庭日常生活过程中产生的菜帮、菜叶、瓜果皮壳、剩菜剩饭、废弃食物等易腐性垃圾,菜叶、橙皮、葱、饼干、番茄酱、蛋壳、西瓜皮、马铃薯、鱼骨、甘蔗、玉米、骨头、虾壳、蛋糕、面包、草莓、西红柿、梨、蟹壳、香蕉皮、辣椒、巧克力、树叶等。

  宣传标语

  垃圾分类我先行,举手之劳处处做。生活要品位,垃圾要分类!

  环境关系你我他,垃圾分类靠大家。垃圾利用就是宝,分门别类少不了!垃圾分分类,资源不浪费。

  垃圾也有宝,分类不可少。

  垃圾不分类,等于在浪费。

  混放是垃圾,分类成资源。

  垃圾分类靠大家,健康生活你我他。分类让垃圾变宝,和谐让城市微笑。垃圾可变宝,分类更环保。

  垃圾分类源自点滴,美好环境始于言行。

  垃圾分类一小步,健康文明一大步。

  心中留意手中留神,垃圾分类环保节能。

  为垃圾分类助力,给和谐社会添彩。

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

政府网站标识码:3600000075 网安备案号:36001299026-00001

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像