江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

第十届环鄱阳湖国际自行车大赛新闻发布会在昌举行

2019-08-29 09:44 编辑:陈露 来源:江西省体育局宣教处

  8月27日,2019第十届“新力集团杯”环鄱阳湖国际自行车大赛新闻发布会在省政府新闻发布厅举行。省体育局局长晏驹腾发布新闻,省委宣传部对外新闻处处长陈惠龙主持新闻发布会。省体育局及11个设区市政府,承办单位和江西省体育发展有限公司、新力集团公司、深圳天珺体育公司有关人员参加了新闻发布会。

  本届环鄱赛将于9月17日至28日在全省11个设区市举行,赛事总奖金25万美元。参赛队伍22支,参赛选手及领队、教练员220人左右,全部由职业队、国家队及省队组成。十一个分赛站为:赣州市上犹县(17日)、吉安市吉安县(18日)、萍乡市武功山(19日)、新余市仙女湖(20日)、抚州市梦湖(21日)、上饶市横峰县(22日比赛、23日休息)、鹰潭市龙虎山(24日)、景德镇市浮梁县(25日)、宜春市靖安县(26日)、九江市武宁县(27日)、南昌市高新区(28日),大赛总赛程1056公里,转场里程1788公里。11个赛站共设置25个途中冲刺点、10个爬坡点。

  环鄱赛经过十年打造,已显示了自己特有的品质和风格。尤其是今年的环鄱赛更是特色鲜明,亮点纷呈。看点集中在五个方面:

  一是首次在国内公路自行车环赛设制挑战杯。本届赛事特别定制了挑战杯,命名为“天宝杯”寓意“物华天宝”。杯上将刻印总冠军车队的名字,象征环鄱赛的最高荣誉。挑战杯采用纯铜制作,候鸟造型,11根羽毛代表11个设区市,握手的翅膀代表世界的友谊和积极向上的运动精神。

  二是首次在同一个环赛设置四种竞赛形式。本届赛事按照UCI(国际自行车联盟)标准,重新规划设计了竞赛方式。在去年新余仙女湖站设置团体计时赛(TTT)的基础上,今年又在九江武宁站增设个人计时赛(TT),使环赛更加规范和合理。在同一个环赛中出现公路大组绕圈赛、公路大组点对点赛、团体计时赛和个人计时赛四种竞赛形式,标志着环鄱赛成为全国乃至亚洲环赛中唯一一个四种竞赛形式都齐全的环赛。

  三是首次推出山地自行车比赛。各设区市在筹备赛事过程中,把环鄱赛与当地的地域特色和经济社会发展紧密融合,打造各具特色的自行车比赛。其中,特别值得一提的是,靖安县今年6月份成功地举办了第二届靖安国际山地自行车精英赛,标志着环鄱系列赛由公路自行车赛延伸到山地自行车赛,也表明“一县一品”以自行车山地赛形式在我省扎根结果。

  四是继续举办儿童平衡车场地竞速赛。本届赛事在去年首次推出的“小小环鄱赛”的基础上,将在赣州、新余、抚州、景德镇举办“环鄱小骑士”儿童平衡车场地竞速赛,总决赛设在南昌站进行。参赛选手年龄为2至6岁,参赛规模将超过1000人。同时,各分站赛出发仪式上,还将进行小骑士领骑活动。

  五是江西本土车队首次参赛。本届参赛的江西本土车队是“江西新力物业车队”。该队由比赛经验丰富、实力超群的国内外车手组成,他们来自波兰、爱沙尼亚、蒙古国、中国台湾和江西本土,特别值得一提的是,车队中两名江西籍车手,他们都有着不容小觑的实力。江西车队参加国际赛既是本届环鄱赛的最大亮点,也是江西自行车运动历史的新篇章。

  (文/图 王伟)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

政府网站标识码:3600000075 网安备案号:36001299026-00001

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像