江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  市县动态

九江成为中国帆船首批发展联盟城市,庐山西海率先试点示范

2019-08-30 14:43 编辑:陈露 来源:庐山西海管委会

  2019年8月28日,在秦皇岛“远洋·蔚蓝海岸2019中国帆船城市发展研讨会”现场举行的中国帆船发展联盟城市授牌仪式上,国家体育总局水上运动管理中心副主任、中国帆船帆板运动协会主席张小冬向九江市人民政府副市长彭启智授牌,九江成为中国帆船发展联盟城市。此次授牌仪式上,秦皇岛、烟台、青岛、锦州、连云港、海口、日照、珠海、厦门、深圳、苏州、黄石、三亚、九江、哈尔滨、武汉、防城港、天津、宁波、潍坊共23个城市获得了授牌,旨在鼓励各城市进一步完善城市帆船产业发展的各项规划和建设,让帆船为城市百姓造福,让帆船成为滨水城市新的希望、新的未来。

  九江因水而生,滨临长江,有152公里的长江岸线,有全国最大的淡水湖鄱阳湖,有十多个超过万亩的湖泊,与中帆协的合作,是与国家战略和九江市生态文明先行示范区和生态文明绿色发展思路高度契合的,成为中国帆船发展联盟首批内陆城市,既是对九江市近年来在发展帆船帆板水上运动休闲产业取得成绩的肯定,也标志着九江市已经以“后起之势”进入中国帆船产业发展的第一梯队。去年,九江市抢抓机遇,借助中国帆船协会由滨海向内陆发展契机,主动举办2018中国家庭帆船赛暨首届庐山西海大帆船赛,吸引了全国11余省市40个家庭近200余名帆船爱好者来西海参赛,其中最大60余岁,最小的5岁,提高了九江市庐山西海知名度。未来,九江市将以庐山西海为示范基地,己建立帆船俱乐部,开办青少年、家庭帆船培训,宣传推广帆船文化。今年,继续举办2019家庭帆船赛和第二届庐山西海大帆船赛,让更多的帆船爱好者走入九江,走进西海,体验内湖帆船之美,赏湖岛风光。未来,将庐山西海在环岛赛、迎新赛、挑战赛等多元赛事做文章,开展帆船俱乐部青少年帆船培训,举办更多的系列的帆船赛事,来打造九江的帆船IP,让九江水文化走向全国,走向世界。

 

  庐山西海自2017年7月获评全国首批、江西唯一的国家体育旅游示范基地创建单位以来,紧紧围绕“体育+旅游”融合发展思路,进一步明确了“健康运动休闲”的发展主题,按照“空中看西海、水上玩西海、水下探西海、陆上竞西海,户外运动、山水联动”的立体开发布局,落户了一批有竞争力的体育旅游企业,建设了一批健康运动休闲项目,举办了一系列体育运动品牌赛事。中国家庭帆船赛以家庭为参赛单位,旨在推广帆船运动,吸引更多大众参与,让帆船运动真正走进老百姓生活,与庐山西海“健康、运动、休闲”的发展理念不谋而合。2018年庐山西海以举办中国家庭帆船赛为契机,购买了10艘28珐伊国际赛事级帆船,其中,全国家庭帆船赛庐山西海站共有来自11个省份的40个家庭报名参赛,成为2018年度中国家庭帆船赛报名家庭最多、参赛人数最多、帆友反响热烈的一站比赛,其良好的资源条件和旖旎的山水风光也为帆船爱好者提供了和自己家人共享航海乐趣的“世外桃源”。

  庐山西海将以此次九江成为中国帆船发展联盟城市为契机,举办家庭帆船赛和庐山西海大帆船赛、环岛赛、迎新赛,致力于培育庐山西海水上运动品牌,打造庐山西海帆船赛事,进一步叫响庐山西海“健康运动休闲”品牌,推动庐山西海体育旅游事业发展,助力九江市帆船IP打造。

  (文/图 陈南波)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

政府网站标识码:3600000075 网安备案号:36001299026-00001

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像