江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

2019中国枪王争霸赛总决赛在南昌湾里射击中心举行

2019-11-29 15:06 编辑:陈露 来源:南昌市体育局

  2019年11月24日,2019中国枪王争霸赛总决赛(专业组)比赛在南昌湾里射击中心举行。2019“中国枪王争霸赛”是由国家体育总局射击射箭运动管理中心、中国射击协会主办,南昌市体育局、南昌湾里射击中心、南昌市射击射箭协会承办的中国精品射击赛事。国家体育总局射击射箭运动管理中心书记、中国射击协会副主席王大卫,国际射联副主席、著名奥运冠军王义夫,江西省体育局副局长王勇,南昌市人民政府副市长龙国英,国家体育总局射击射箭管理中心社会发展部部长白军华、场馆部部长李旭民、社会发展部副部长史铁军,南昌市体育局局长杨春,江西省射击运动管理中心主任徐乐平等出席。奥运冠军杨凌、陶璐娜、杜丽、庞伟和郭文珺亮相了总决赛现场。

  本次赛事采取了攻擂与守擂的模式,并在10米气手枪、10米气步枪及50米步枪3姿项目中取消了男女组别,让男女项目的顶尖高手能够实现同场比拼。在经过资格赛的残酷淘汰后,共有14名运动员作为挑战者最终晋级枪王争夺赛,向2018年度各项目枪王发起终极挑战。

  在枪王争夺赛中,首先进行的是10米气步枪项目,守擂者是2018年的枪王惠子程,挑战者是赵中豪、刘宇坤、田翔宇。最终经过9轮的较量,惠子程守擂成功,卫冕该项目枪王。

  在10米气手枪项目中,守擂者是去年的男、女枪王获得者张梦雪和张浩,而挑战者则是张秉琛和著名奥运冠军庞伟。在这场实力均衡的重量级对决中,奥运冠军庞伟顶住压力,最终赢得了本年度枪王。

  在随后进行的男子25米手枪速射项目中,李越宏、张富升、肖文皓、刘杨攀经过紧张激烈的角逐,最终枪王由张富升收入囊中。

  而接下来的女子25米手枪项目则进行得异常残酷,安义的熊亚瑄作为2018年枪王,一开始便展现了在家乡卫冕的态势。而作为挑战者的王钦钦、肖嘉芮萱、张靖婧也是实力超群。比赛一开始,作为2018年的枪王,熊亚瑄展现了稳定的实力,但在随后的比赛中,挑战者们逐步将比分迫近,最终熊亚瑄在手握多个赛点的情况下,被张靖婧反超,遗憾地守擂失败,而张靖婧最终经过11轮的激烈对决,获得本年度该项目冠军。

  最后进行的是50米步枪3种姿势的项目,作为守擂者的2018年枪王史梦瑶战胜了同为去年该项目男子组枪王的惠子程和本年度挑战者姚云聪、赵卫玲,最终卫冕成功。

  在随后进行的枪王颁奖盛典中,主办单位别具创新地安排了一次全明星级别的跨界盛宴。众多娱乐明星、奥运冠军、嘉宾领导同场竞技。

  在最后一个环节,主办单位将15枚金牌悬挂半空,在场嘉宾及2019年度枪王获得者共同举枪击射目标,打中绳索则金牌落入囊中,这也寓意着在马上将要开始的2020年东京奥运会上,中国国家射击队将向15枚金牌的大满贯成绩发起冲击。随着著名奥运冠军杨凌在最后时刻的连续四发命中,本届中国枪王争霸赛总决赛(专业组)比赛在南昌湾里射击中心圆满落幕。

  此外,在2019年度中国枪王争霸赛(专业组)比赛赛事期间,南昌湾里射击中心组织了多场赛事公益推广活动,其中,11月25日由国际射联副主席、著名奥运冠军王义夫领衔的奥运冠军公益嘉宾团队在南昌市体育局副局长许慧、南昌湾里射击中心主任杨志伟的陪同下,迎着南昌入冬后的寒风走进江科附中、诚义学校、湾里区第一中学。

  这三所学校均已建立了标准的激光枪教室和专业的师资教学体系,其中湾里区第一中学已经在2019年江西省射击锦标赛中获得了3银3铜的不俗成绩。这三所学校已经逐渐成为南昌射击界实践“体教结合”,拓宽学生成才路径,促进射击运动健康发展的成功范例。

  王义夫、杜丽、庞伟三位奥运冠军耐心地为正在练枪的师生们传授射击训练与比赛心得,并鼓励同学们努力学习、坚持训练,树立积极乐观、坚韧不拔的人生观。活动结束后,学生们纷纷踊跃上前与奥运冠军合影留念。奥运冠军进校园传播了射击运动文化,让“更快、更高、更强”的奥运精神传播得更远!

  (文/图 陈佳勇)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

政府网站标识码:3600000075 网安备案号:36001299026-00001

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像