江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  市县动态

2020中国婺源全国业余围棋公开赛在婺源梦里老家演艺小镇激情开赛

2020-01-03 17:43 编辑:陈露 来源:婺源县体育总会

  1月3日,由中国围棋协会、婺源县人民政府主办,婺源县教育体育局、婺源县文广新旅局、婺源县体育总会、婺源县围棋协会承办,婺源棋缘体育产业发展有限公司、婺源棋院协办的“2020中国婺源全国业余围棋公开赛”在江西婺源梦里老家演艺小镇拉开帷幕。

  开幕式由婺源国家乡村旅游度假实验区管委会副主任、婺源县文广新旅局局长汪春辉主持,中国围棋协会主席林建超,中共婺源县委常委、宣传部长俞春旺分别致辞,中国围棋协会主席林建超,中共婺源县委副书记、婺源国家乡村旅游度假实验区管委会专职副主任葛健共同按下赛事启动球。中国围棋协会副主席、秘书长王谊,婺源县政协副主席束永良,江西婺源翼天文化旅游股份有限公司总经理赵长军出席。

  俞春旺在致辞中说:“近年来,婺源县围绕‘发展全域旅游,建设最美乡村’目标,大力推进‘旅游+体育’,推动落实全民健身国家战略,举办了婺源国际马拉松、全国气排球邀请赛、金秋红叶古驿道徒步大赛等一系列大型体育赛事和群众体育运动。让旅游者享受健康快乐、让健身者欣赏美丽风光,婺源全域正成为一个天然大运动场,每年承接40余项国家级、省级重大赛事,为我们聚集了人气、带来了财气、收获了名气,先后荣获国家体育产业示范基地、全国群众体育工作先进单位、江西省首个‘全民健身示范县’等荣誉称号”。

  林建超在致辞中赞扬婺源的文化底蕴:“本次婺源全国业余围棋公开赛引起了全国各地围棋爱好者和棋手的高度关注和欢迎,大家愿意到婺源来,说明这个地方确有吸引力、号召力、凝聚力。婺源最有名的宣传词是‘梦里老家,最美乡村’,是很多人向往的地方。这里有非常深厚的文化积淀,是名人、文人、奇人迭出的地方,是江泽民主席的故乡,也是朱熹、詹天佑、金庸的故乡,历史上出过552名进士”。

  林建超表示,婺源的围棋普及开展得非常好,10年间普及了3万多个孩子学围棋。这次婺源围棋公开赛,业余6段以上的棋手占了一半以上,一些业余围棋天王级的棋手也来参赛,说明比赛含金量非常高。婺源县以一县之力搞这个比赛很不容易,也说明了围棋从省级、地市级向县级发展的一个热潮,所以我们要给婺源叫好,要给婺源点赞。

  据了解,本届2020中国婺源全国业余围棋公开赛于2020年1月3日-8日在婺源县梦里老家演艺小镇举办,共吸引了全国27个省市近300名棋手报名参赛。其中业余6段以上的棋手近70人,占总参赛人数的一半以上。参赛者中既有胡煜清、白宝祥、周振宇、聂峰林、陈俊宇、魏笑林、赵炎等正处于当打之年的顶级业余棋手,也有孙宜国、付利、邵光等老将,同时还有仇丹云、王梓莘、谷宛珊、丁明君、李思璇、张梦瑶、杭小童、文兆仪、张馨月、董天怡、徐晶琦等职业女子棋手。

  竞技水平高是本次大赛的另一个特征,参赛选手中有5个业余世界冠军,53个业余全国冠军,13个女子职业棋手,高水平选手云集为历年来罕见。

  本届赛事设个人公开组、成人团体组、少儿团体组(分幼儿组、少年组)、亲子双人组;比赛共进行12轮,每方45分钟后3次20秒读秒,比赛采用积分编排制。

  (文/图 汪跃舟)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

政府网站标识码:3600000075 网安备案号:36001299026-00001

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像