江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

专家建议:特殊时期家中带娃动起来

2020-02-04 17:18 编辑:陈露 来源:北京体育大学

  今年春节假期过的不同于往年,大家为了防控疫情,取消了各种拜年聚会,就连出门散步都尽量减少了。家里的小朋友由于免疫力尚未完善,更成为家长重点保护的对象。然而,没办法出门遛娃,精力旺盛的小宝贝把家里搞得鸡飞狗跳可咋办?不想把小朋友交给电子保姆,只能和娃大眼瞪小眼?很多家长甚至觉得在家陪娃比面对老板的KPI更有挑战。“亲子运动”帮你解决宝贝的“放电”难题。运动可以提升宝贝的免疫系统,增强体质;还可以缓解家长们由于疫情和带娃引发的焦虑情绪,放松身心;此外,全身心地和宝贝一起玩耍,更是难得的促进亲子关系好机会。

  如何能在亲子运动中做到“益心、益智、益体”?北体官微和北体传媒联合为大家带来如何在家中带娃运动,推荐几个科学而有趣的亲子小游戏。游戏内容由北京体育大学罗冬梅教授领衔的学龄前儿童运动指南研究团队提供,他们在幼儿、儿童青少年生长发育与运动健康促进领域已经有15年的研究积累。

  游戏1:百发百中

  目标:发展幼儿的手眼协调能力、投掷动作技能和算数能力。

  道具:沙包(纸球)

  玩法:

  (1)在墙上贴上一些大小不一的纸,纸越小得分越高。

  (2)幼儿和爸爸妈妈站在一定距离外,瞄准墙上的贴纸进行投掷。每人投掷5次,比比谁的得分更高。

  游戏2:夺旗子

  目标:发展幼儿多方位的移动能力和灵敏素质。

  道具:旗子(便签纸)。

  玩法:

  爸爸(妈妈)和幼儿面对面站立,将旗子插于腰部。双方想尽办法去夺取对方的旗子。

  游戏3:猜拳折报纸

  目标:发展幼儿在较小的接触面下维持身体静态平衡的能力。

  道具:旧报纸,或4张使用过的A4纸拼接成一张大纸。

  玩法:

  (1)爸爸(或妈妈)和幼儿站在报纸上进行猜拳。

  (2)输的一方须将报纸对折。

  (3)反复进行猜拳,其中一方的报纸被折到再也无法站立则游戏结束

  游戏4:纸筒接球

  目标:发展幼儿的手指精细操作能力和手眼协调能力。

  道具:报纸、羽毛球或乒乓球。

  玩法:

  (1)爸爸妈妈和幼儿利用废弃的报纸做成纸筒。

  (2)幼儿将一颗乒乓球放入自己的纸筒中,通过摆动手臂将球传向对面的爸爸妈妈。互相抛接球。

  游戏5:抓小猪

  目标:发展幼儿的拖拽能力和爬行能力。

  玩法:

  (1)在地面等距画出三条平行线,中间为起点线,两侧为终点线。

  (2)幼儿扮演“小猪”,双手双膝着地趴在起点处;父母或兄弟姐妹扮演“猎人”,站在“小猪”背后,双手抱住“小猪”的髋部。

  (3)游戏开始后,“小猪”努力向前方爬行,“猎人”需要将“小猪”往回拖拽。

  (4)谁先到达自己终点则获胜,两人交换角色继续游戏。

  游戏6:突出重围

  目标:发展幼儿的姿势控制能力、柔韧性和识图能力。

  道具:彩带、识图卡片。

  玩法:

  (1)把彩带粘贴在两侧墙面(椅子或沙发等物体)上,将客厅设计成一个逃脱通道。

  (2)幼儿和爸爸妈妈不能触碰彩带,比比谁先顺利逃脱。

  (3)爸爸妈妈可以在彩带上粘贴一些识图卡片,告诉幼儿获取某些特定卡片后才能逃脱。

  温馨提示:

  1.在做游戏之前,打开窗户通通风,保证室内空气新鲜;同时用略潮湿的拖布擦擦地,待地面干后再开始游戏。2.玩游戏过程中,不要给孩子穿过多、过厚的衣服,避免孩子大量出汗。若孩子出汗较多,注意及时提醒孩子喝水,并在游戏结束后及时换上干爽的衣服哦~3.游戏时,家长要留意桌角、插座等物体,做好安全防护。4.不要在容易起尘埃、毛毛的地毯、地面和床上玩耍。5.每次游戏的时间可在10~30分钟之内,一天之内可分多次进行。

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

政府网站标识码:3600000075 网安备案号:36001299026-00001

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像