江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  江西体育

居家锻炼——保持良好身体状态

2020-02-09 13:13 编辑:陈露 来源:中国体育报

  倪紫涵今年9岁,是杭州市天长小学三年级学生,也是杭州市陈经纶体育学校女排的一名运动员。在这个特殊的春节假期里,学校布置的体育作业是每天跳绳,次数不限,并记录一分钟最好成绩,其他运动自行安排。

  “在假期里一般上午吃完早餐,休息半个小时后开始运动,五组单摇跳绳之后,再运动20分钟到35分钟不等。跳绳从刚开始跳不好,到现在一分钟最好成绩是197个。下午3点以后写完每天的作业,需要休息一下,刚好可以做运动放松。”倪紫涵说。

  倪紫涵的父母都是杭州市陈经纶体育学校的篮球教练,他们格外重视特殊时期青少年居家体育锻炼。虽然居家锻炼,场地活动有限,但是在父母的指导下,倪紫涵每天的体育锻炼做得有模有样,这也成为一家人每天最大的乐趣。倪紫涵说:“在家里一般每天必练的是1分钟平板支撑,40秒侧支撑,1分钟靠墙静蹲,2分钟臀桥和10个俯卧撑,这些项目每天做4组。因为我家住在5楼,邻居都回老家了,所以,有的时候我们也会在楼道里做一些运动,比如原地高抬腿、后踢腿、原地分腿跳、跑台阶等。”

  妈妈孟青说:“女儿觉得和爸爸妈妈每天的运动时间是最快乐的时光。因为每天我和她爸爸都会想一些不同的练习方法,让她去闯关,让孩子即使在家里运动也能很感兴趣。”

  特殊时期,居家运动健身基本上都是一些小范围的运动。除了每天陪女儿锻炼,孟青也会要求自己的学生每天在家里做核心训练、上肢抗阻训练、肩带控制训练和下肢链训练。她介绍说,例如核心训练中的仰卧位练习,就非常适合青少年在家练习,简单方便。只需要在地上铺个垫子,然后仰卧,腰背部紧贴地面,屈髋屈膝90度,双手放身体两边,吸气时左手和右脚伸出去并保持躯干稳定,呼气时还原。以此做3组,每组15次就可以达到健身的效果。有些家里环境条件允许的,可以在小区内没有人的地方进行跑步,爬山,冲土坡等练习。

  “我觉得每天坚持体育锻炼,首先能增加身体的新陈代谢,保持一个良好的身体状态,也能增加抵抗力,青少年应该多参与体育运动,有助于青少年提高身体素质,培养吃苦耐劳的品格。”孟青说。

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

政府网站标识码:3600000075 网安备案号:36001299026-00001

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像