江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  新闻中心  >  市县动态

南昌市青少年摔跤冈上中学训练基地为留守儿童开展摔跤培训

2020-06-14 16:58 编辑:陈露 来源:南昌市体育局

  几十个孩子在教练的指导下,在地垫上摔打。这是南昌市南昌县冈上镇冈上中学食堂改成的摔跤教室的周末一景。2019年,南昌市青少年摔跤冈上中学训练基地获得南昌市体育局授牌,作为打造乡村体育的试点,授课老师是南昌市摔跤运动协会派驻的专业教练,课程属于教体部门购买体育协会的专业服务,来学习摔跤的大多是留守儿童,周末的他们远离了手机和电脑游戏,来到了摔跤场上。

  “目前摔跤基地有48个孩子,涵盖小学到初中,来自周边村镇。”摔跤基地总教练熊江猛说,冈上镇是远近闻名的“教授村”,也是南昌县的“冠军之乡”,曾培养出青奥会女子链球冠军徐鑫颖、全国U20古典式摔跤冠军熊子龙等。2018年开始,作为南昌市的体育传统项目学校,冈上中心小学确立少儿摔跤作为“一校一品”,予以重点推进。

  “回乡教学,源于一段手机视频。”熊江猛说,他是南昌市南昌县冈上镇石湖村委会下湖自然村人,在1998年省运会上获得古典式摔跤60公斤级冠军,1999年离乡创业,2018年初,他在家拍了一段双胞胎儿子熊林、熊昊练习摔跤的视频,进入了南昌市体育局领导的视野,才有了机缘回乡教学。

  “摔跤比打游戏带劲!”参加摔跤训练的孩子们说,摔跤让他们周末远离了手机,因为他们找到了更大的乐趣,这种乐趣甚至让女孩子也爱上了摔跤。

  “我们做了简单的力量房,摔跤运动对力量要求很大,孩子们每天都要进行各种器械训练”,熊江猛说。近年来南昌市体育局举办多年的“娃娃学游泳”项目让许多城区的孩子免费在假期学习游泳,而根据“十三五”公共体育服务体系坚持普惠、可持续、因地制宜等原则,重心下移、资源下移、服务下移也让优质体育资源惠及更多乡村孩子。

  熊江猛说,成立以来,冈上基地共向省、市体校输送优秀体育后备人才50人,3人进入省专业队训练,基地计划今年暑假到南昌市南昌县向塘中心小学开展摔跤培训。“对于我们来说,发现好苗子,培养专业运动员只是一方面,让更多乡村孩子参加到摔跤这项运动中,让体育陪伴他们的成长,才是更大的意义。”

  (文/图 王祺)

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

政府网站标识码:3600000075 网安备案号:36001299026-00001

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像