江西省体育局欢迎您!
您当前的位置 : 江西文明网  >  江西省体育局  >  通知公告

江西省体育局关于印发“弘扬法治精神 保障人民权益”民法典宣传活动方案的通知

2020-06-29 09:57 编辑:陈露 来源:局宣教法规处

机关各处室,直属各单位:

  根据省委依法治省办公室的通知要求,为在全省体育系统深入开展民法典的学习宣传贯彻实施,现将《江西省体育局“弘扬法治精神保障人民权益”民法典宣传活动方案》印发给你们,请结合工作实际抓好落实。

  2020年6月24日

  江西省体育局“弘扬法治精神保障人民权益”民法典宣传活动方案

  为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局就“切实实施民法典”举行的第二十次集体学习上作的重要讲话精神,切实抓好民法典的学习宣传,根据省委全面依法治省委员会工作部署,决定在全省体育系统深入开展“弘扬法治精神保障人民权益”民法典宣传活动,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十三届全国人大三次会议精神,在全省体育系统广泛深入开展民法典宣传教育和实践活动,采用多种形式大力宣传普及民法典知识,让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导广大干部群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,切实推动民法典实施,奋力谱写新时代全面依法治国的江西体育篇章。

  二、活动主题

  弘扬法治精神保障人民权益。

  三、目标要求

  深入学习宣传和贯彻实施民法典,聚焦民法典一系列新规定新概念新精神,全面准确领会和把握民法典的核心要义,将民法典较好地融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。国家工作人员特别是领导干部熟练掌握民法典知识,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平;青少年普遍掌握基本的民法典知识,从小树立法治意识,养成尊法守法习惯;广大群众了解掌握民法典知识,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

  四、主要内容

  (一)抓好领导干部民法典的学习宣传。省体育局党组、各直属单位党委、党支部要把民法典纳入理论中心组学习内容,组织专题学习研讨。年度内省体育局将邀请相关专家学者为全体处级干部进行一场专题辅导讲座,各直属单位根据工作安排组织一场全体干部职工(包含教练员和运动员)的专题辅导讲座。

  (二)积极组织参与“百万网民学法律”知识竞赛活动。全省“百万网民学法律”民法典知识专场竞赛活动的参赛情况,将纳入各地各部门“七五”普法检查验收和省委全面依法治省年度考评重要内容。各单位各部门应当切实做好组织参与和情况收集工作,广泛动员、积极参与,学出实效。

  (三)认真落实“谁执法谁普法”责任制。强化部门工作职责,按照“谁执法谁普法”责任制要求,将民法典宣传教育融入到体育执法办案的全过程,利用以案释法、以案学法等方式普及民法典知识,使民法典走到群众身边、走进群众心里。

  (四)加强青少年民法典的学习教育。民法典教育要从青少年抓起,省体育运动学校应当组织好民法典的学习教育,把民法典纳入义务教育、高中教育和中专教育各阶段,分学段分重点开展学习教育,应在本年度开展一次学习民法典主题班会,利用晨会、队会等开展民法典学习教育活动。各运动队在抓训练的同时多形式开展民法典的宣传教育,教练员应做学习民法典的表率。

  (五)在省体育局官网、官方新媒体和公共电子显示屏进行民法典知识学习宣传。积极利用现有的法治文化阵地开展民法典学习宣传,在省体育局官网开设民法典学习专栏专题,在电子显示屏播放民法典主要内容的公益广告。注重利用微信公众号、微博等现代传播手段面向全体公民及时、准确传播民法典知识。各直属单位充分利用单位对外宣传的窗口,因地制宜的开展民法典知识宣传。

  五、工作要求

  (一)强化认识,周密部署。学习宣传民法典是当前一项重要政治任务,应当同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神紧密结合起来,与学习宣传全国“两会”精神结合起来。要结合各单位各部门自身的特点,研究制定民法典学习宣传教育计划或方案,周密部署,狠抓落实。

  (二)突出重点,讲求实效。各单位各部门要结合工作职能,抓好领导干部带头学法用法,做好干部职工和广大群众民法典的学习宣传。训练单位和体校要重点抓好青年教练员和运动员的学习宣传。机关各处室行政执法人员在执法过程中要认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制,通过以案释法等方式,将民法典学习宣传和贯彻实施融入执法活动中。

  (三)善于总结,及时报送。各直属单位于7月3日前将民法典学习宣传计划或方案加盖公章报局宣教法规处。开展活动情况按照6月15日印发的《关于认真组织学习贯彻实施民法典的通知》具体要求及时上报。

江西体育 更多>
体坛纵横 更多>
重大赛事 更多>

江西省第五届全民健身运动会

5月28日,江西省第五届全民健身运动会启动仪式在...[详细]

江西省网球公开赛

[详细]
互动交流 更多>
“政府网站找错”平台

主办单位:江西省体育局  运维单位:江西大江传媒网络股份有限公司

备案号:赣ICP备08000421号-2

政府网站标识码:3600000075 网安备案号:36001299026-00001

文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002

隐私保护申明

江西省体育局版权所有,未经允许不得复制或镜像